БлогиМнениеХристианство

Должен ли я хранить в тайне грех друга? Есть ли место конфиденциальности в церкви?

Рик Томас, спикер, консультант, учитель и автор подкастов, в своём блоге противостоит обычному пониманию необходимости соблюдать конфиденциальность.


Ваш друг приходит к вам с тайным грехом. Вы являетесь его партнёром по подотчётности, а он просит, чтобы вы никому не рассказывали о его грехах. Что вы будете делать?

Слово «конфиденциальность» не является библейским понятием. Это современное слово из мира светского консультирования, которое мы привнесли в христианскую беседу. Конфиденциальность — это принятый в мире подход к решению проблем, но является ли он библейским?

Когда кто-то совершает грех, нам первым делом следует направить его к искуплению, а не сокрытию греха. Если вы так не думаете, грех будет распространяться до тех пор, пока не пострадает всё больше и больше людей (1-е Коринфянам 5:6).

За общением следуют единство, прозрачность, честность, уязвимость, доверие и искупление.
Конфиденциальность провоцирует секреты, сокрытие, страх, недоверие и обман.

1. Если твой брат согрешил против тебя, иди и скажи ему, что он виноват, между тобой и им одним. Если он слушает тебя, ты приобрёл своего брата (Матфея 18:15).

2. Если он не слушает, возьми с собой одного или двух свидетелей, чтобы ты мог предъявить каждое обвинение в присутствии двух или трёх свидетелей (Матфея 18:16).

3. Если он отказывается слушать их, скажи об этом церкви. И, если он отказывается слушать даже церковь, пусть он будет для вас как язычник и мытарь (Матфея 18:17).

Смиренному верующему нечего скрывать, и он всегда стремится быть открытым перед Телом Христа.

Адам надел фиговые листья, чтобы скрыть страх, вину и стыд, потому что он был больше заинтересован в сохранении тайны, чем в открытости и ответственности (Бытие 3:7-10).

Мы не хотим подражать Адаму (Ефесянам 5:11). Мы хотим следовать за Христом (1-е Коринфянам 11:1).

Будут времена, когда твой брат или сестра во Христе будут грешить. Когда это происходит, должен начаться процесс восстановления их отношений с Богом.

Первым шагом в этом процессе является их покаяние перед Богом. Человек может получить мгновенное прощение, ступая на путь к свободе от своего греха.

Но, если он пойман в грехе, от которого он не может или не хочет отказаться, ему потребуется помощь в восстановлении со стороны тех, кто общается с ним (Галатам 6:1-2).

Если бы кто-то обратился ко мне с просьбой сохранить конфиденциальность того, что он собирается сказать, я бы дал понять, что не могу дать такое обещание, потому что я не знаю, что он скажет мне.

Это не значит, что я сплетничаю или клевещу на человека. Писание заповедует вам и мне не позволять заблуждающемуся брату или сестре продолжать грешить.

Если брат грешит, а церковь не действует в соответствии с тем, что они знают, то такие христиане в какой-то степени становятся виновными. Подумайте об этом таким образом:

Вы бы хотели, чтобы пастор ваших детей был тайно зависим от порнографии?
Вы хотели бы, чтобы в вашей церкви проповедовал человек, имеющий тайный грех?

Когда я являюсь партнёром по подотчётности для кого-то, кто имеет тайные грехи, мне нужно набраться храбрости, чтобы он знал, что я сделаю всё, что в моих библейских правах, чтобы мотивировать его быть честным с Богом и другими, даже если это означает, что нужно дать знать другим о его проблеме, если он отказывается покаяться.

Я дам своему другу понять, что буду любить его до конца. Я также сообщу ему, что буду делать всё возможное по своему усмотрению в отношении того, что он мне скажет. И он будет знать, что моя любовь к нему означает, что я приму некоторые трудные решения, если он продолжит выбирать жизнь нераскаявшегося грешника. Я не могу скрывать его грех, потому что люблю его слишком сильно.

Я буду охранять свой язык, когда друг исповедует мне грех, но, поскольку я люблю его, я не могу держать его вопросы в секрете, если он решит не раскаиваться. Если он искренне любит меня, он не захочет, чтобы я поступал не по-библейски. Он захочет, чтобы я оказал ему всю необходимую помощь, чтобы он мог быть свободным.

Иногда у меня нет выбора, кроме как поставить в известность других о брате, который отказывается покаяться. Не делать этого — всё равно, что смотреть, как мой друг истекает кровью, пока я бездействую. Это не библейская любовь. Это ненависть. Если я не сделаю этого для него, грех, который он хочет скрыть, может вызвать намного большие последствия, чем он мог себе представить.

По материалам сайта rickthomas.net

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button