КатоличествоОбществоХристианство

Польский священник отправил Гарри Поттера на костёр

В Польше католические христиане, члены организации «SMS с небес», провели публичную акцию по сожжению нехристианских книг. Общество ответило гневом и раздражением. Государство — штрафом.


В костёр отправились книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере, вампирская сага «Сумерки» Стефани Майерс, книги индийского религиозного лидера и мистика Ошо, а также африканская маска, фигурки слонов и другие вещи. Фотографии широко разошлись по интернету, напомнив пользователям о методах инквизиции и нацистов.

«Без Духа Божьего понять это сложно, — пояснил случившееся один из участников акции, ксендз Ян Кухарский. — Человек, лишённый этого Духа, не видит, что это вредит, мешает в жизни с Богом. Люди созрели для того, чтобы это отвергнуть».

При этом книгу о Гарри Поттере ксендз назвал «магической», заявив, что этот тип литературы противоречит Божьему Слову и должен быть отвергнут. Он также заявил, что это была разовая акция и верующие приносили книги и «талисманы» сами.

Интернет-пользователи назвали произошедшее «фанатичным мракобесием», сравнили участников аутодафе с инквизиторами и припомнили сожжение книг нацистами.

Позже католический священник Рафал Ярошевич извинился за публичное сожжение книг и атрибутов других религий.

В сообщении на странице основанной им организации «SMS с небес» Ярошевич признал акцию неудачной, но отметил, что она не была нацелена против какой-либо социальной группы или религии, равно как и против книг или культуры как таковой.

Ксендз добавил, что неудачной идеей была и публикация фотографий действа, их решено было удалить. В посте со снимками приводились цитаты из Библии, осуждающие колдовство.

Ярошевич подчеркнул, что за пять лет его фонд бесплатно раздал почти четверть миллиона книг. Священник получил штраф, а группа городских активистов обратилась к прокурору по поводу нелегального сожжения «отходов» на открытом огне.

По материалам newsru.com

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button