МолитваСвидетельствоСлужение

Как от нескольких минут перейти к нескольким часам молитвы в день, рассказал лидер пророческого служения IHOP Кирк Беннет

Лидер пророческого служения IHOP Кирк Беннет рассказал о том, что помогло ему полностью преобразить молитвенную жизнь. От нескольких минут скучной молитвы Господь перевёл его к нескольким часам молитвы в день, полным откровений и Божьего присутствия.

В 1991 году я с семьёй переехал в Канзас-Сити, чтобы больше узнать о молитве и пророческих откровениях от Господа. Хотя в церкви была молитвенная комната и проводились совместные молитвенные встречи по 3 раза в день, я редко приходил туда.
В 1997 году меня приняли в штат церкви, и мне пришлось начать развивать мою молитвенную жизнь, как это требовалось от всех сотрудников. К этому времени я был верующим уже 24 года. За всё это время я выучил всего лишь около 25 стихов из Библии и молился, возможно, 30 минут в неделю (в хорошую неделю).
Что же делать?
Когда я стал сотрудником этой церкви, уже как пастор на полное время, у меня появилось много новых обязанностей! От меня требовалось проводить в молитвенной комнате по восемь часов в неделю. Поначалу я думал, что это будет чудесно, и мне казалось, что это будет довольно легко. Моя проблема была в том, что я был достаточно честным и не мог притворяться. Я встал перед дилеммой.
При том, что от меня требовалась дисциплина восьмичасовой молитвы, это не было моей сильной стороной. Я не очень хорошо умел управлять своим временем, но теперь обнаружил, что если вести календарь и записывать туда назначаемые мероприятия, то я чаще попадаю на них, чем пропускаю. Хорошо, я нашёл способ планировать своё молитвенное время, но тут я столкнулся с новой проблемой: я всё равно не посещал молитвенную комнату. Я просто не понимал, что мне там делать!
Я откладывал своё молитвенное время до самого последнего дня. Обычно к пятнице у меня оставалось ещё пять часов, которые я должен был провести в молитве. Я шёл в молитвенную комнату в шесть часов утра и должен был оставаться там до одиннадцати. Это время очень скоро привело меня к осознанию, что у меня был духовный кризис.
Я понятия не имел, что делать перед Богом. Я молился за список молитвенных просьб — на это уходило всего 10—15 минут. После этого у меня всё ещё оставалось 4 часа и 45 минут! Порой я шёл по этому списку в обратном порядке или молился на языках, чтобы растянуть его… но у меня всё ещё оставалось 4 часа и 30 минут…
Наконец я набрался смелости, чтобы признаться себе, что я не знал, что мне делать, и решился попросить помощи.
Что вы там делаете в течение молитвенного времени? Мой друг предложил: «Почему бы тебе не помолиться Апостольской молитвой?» После того, как я смирил себя ещё больше, я спросил его: «А что это такое?»
Мой друг объяснил, что это молитвы, которыми молились апостолы. «Где мне их найти? — ответил я. — Ищи места в Новом Завете, где сказано «об этом я молюсь», и дальше ты увидишь, скорее всего, то, о чём молились апостолы». Так началось моё путешествие по апостольским молитвам.
Теперь я знал, что мне делать. Я вытащил Библию и молился молитвами апостолов. Я нашёл одну в послании Ефесянам 1:17—19 и молился по ней, но это заняло всего лишь одну минуту. Я вернулся к другу и спросил: «Что мне теперь делать?» Он ответил: «Молись ею снова». Теперь я не понимал, что же это за штука такая — молитва. Я задал другой вопрос: «Зачем? Разве Бог меня не услышал?»
Он сказал: «Он услышал, но ты не услышал себя». Теперь я понял, и я начал проводить много времени, повторяя Писание в молитве вновь и вновь.
Я помню один из тех ранних дней размышления, как будто это было вчера. В молитвенном зале был человек, игравший на гитаре, а я в это время повторял текст из Исаии 62:4 вновь и вновь: «Не будут уже называть тебя «оставленным», и землю твою не будут более называть «пустынею», но будут называть тебя: «Моё благоволение к нему»,.. ибо Господь благоволит к тебе». Я вдруг осознал, что Бог говорит это обо мне. Его благоволение было ко мне! Сердце Бога благоволило ко мне.
Эта истина так глубоко коснулась моего сердца, что я начал рыдать, и это продолжалось следующие 45 минут. Я нашёл жемчужину, скрытую между строк Писания. Я рыдал от всего сердца так, что боялся, что кто-нибудь подумает, что у меня что-то случилось и начнёт успокаивать. В их утешениях не было необходимости, так как я переживал сильное утешение от Бога.
Моё стремление переросло в сильную жажду по Богу, так что я ухватился за Него и не хотел отпускать!
Несколько дней спустя меня осенило, что Бог ждал всё это время, пока я приближусь к Нему. Я думал, что моя встреча была редким опытом и что Господь позволит этому происходить со мной только иногда, и то только в тех случаях, когда у меня сильное желание этого, а не у Него. Но правда заключалась в том, что Он хотел встреч со мной намного больше, чем я сам! Он предлагает нам встречаться с Ним всю жизнь!
Это поглотило меня целиком
Однако мой новый опыт привёл меня к новой волне вопросов. Законно ли встречаться с Богом на регулярной основе при помощи Слова? В повторении Писания, даже просто одного стиха или короткой фразы, я начал получать большое удовольствие. Я не знал, правильно ли это, потому что мне казалось, что я получаю слишком много удовольствия от такой молитвы.
Разве молитва не должна быть скучной? К моему удивлению, я узнал, что нет официального молитвенного комитета, который бы регулировал, что мы можем делать в молитве, а что нет! Единственный, Кто руководит моим молитвенным временем, — Святой Дух, и Он — великий утверждённый Проводник! К своей радости, я осознал, что Он любит меня как Отец, и именно Он в первую очередь был Тем, Кто привёл меня к этому опыту! Очень скоро это поглотило меня целиком!
Я обнаружил, что время, которое я проводил в молитве через размышление, стало часто выходить за рамки положенных мне часов, потому что мне не хотелось уходить.
Однажды я размышлял над Откровением 4:8:
«Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядёт».
Я выделил для себя фразу «Бог, Который был» и начал молиться одной этой фразой, воспевая её снова и снова. Пока я пел и молился, я выписывал все мысли, которые ко мне приходили.
Спустя какое-то время я обнаружил, что исписал шесть страниц мыслями и откровениями, которые Господь дал мне через одну эту фразу. Я посмотрел на часы и, к моему удивлению, что, к моему удивлению, прошло уже четыре часа! Тогда я продолжил размышлять об этом стихе ещё пару дней, повторяя «свят» почти бесконечно. Что со мной произошло? Этот процесс овладел мной и стал поглощать моё время с Богом.
До этого даже 20 минут молитвы проходили сухо и утомляли меня, а каждая минута казалась вечностью! После встречи с Богом через размышления мне стало мало одного или двух часов в день: я чувствовал себя несчастным, мне просто-напросто катастрофически не хватало времени. Обо мне можно сказать, что я пристрастился к молитве!
В настоящий момент Кирк Беннет является лидером пророческого служения IHOP в Канзас-Сити. C 18 по 20 апреля этого года он станет главным спикером пророческой конференции IHOP в Новосибирске.
Узнать больше об этом событии, а также зарегистрироваться на конференцию можно на сайте https://ihopnsk.ru.
По материалам Кирка Беннета, предоставленным IHOP-MOSCOW
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button