ЕвропаПроисшествияХристианство

Пожар в Нотр-Дам де Пари. Совпадение или атака на христианство в Европе?

15 апреля мир был потрясён пожаром, охватившим одну из главных достопримечательностей Парижа — Нотр-Дам де Пари. Это один из старейших готических соборов в мире (строительство Нотр-Дама было начато ещё в XII веке, а завершилось в XIV). Он пережил Великую французскую революцию и несколько войн, но был ужасающим образом разорён огнём 15 апреля этого года.

В результате пожара были уничтожены две трети кровли собора, обрушился знаменитый 100-метровый шпиль, а также части поперечного нефа и часов.

Пока французская прокуратура восстанавливает хронологию событий, чтобы выяснить действительные причины возгорания, многие призывают обратить внимание на то, что этому пожару предшествовала цепь странных событий.
Речь идёт о серии поджогов и актов вандализма во Франции в отношении христианских храмов. Нарисованный экскрементами крест, расколотая статуя Девы Марии, утопленное Распятие, подожжённые двери и алтари — всё это наводит верующих на мысли о целенаправленной атаке на христиан.
Руководитель компании Les Bras Freres, которая вела реставрацию шпиля Нотр-Дама, утверждает, что в момент начала пожара, и даже за час до него, на лесах не было ни одного рабочего. Как охранялся проход в реставрационную зону и на леса, ещё предстоит выяснить…
После пожара главную пасхальную службу Парижа было решено перенести в церковь Сен-Сюльпис.
Между тем совсем недавно, в марте этого года, Сен-Сюльпис, один из крупнейших храмов Парижа, подожгли неизвестные. В этот момент там шёл концерт органной музыки.
В поджоге, как причине происшедшего, у полиции нет никаких сомнений: пламя сначала охватило кучу тряпок, брошенных у дубовой двери XVII века, потом перекинулось на неё.
К счастью, дверь была такой толщины, что огонь не успел пробиться внутрь здания — слушатели концерта вовремя подняли тревогу. Виновные пока не найдены.
Чуть раньше, в феврале, по храмам французской провинции прокатилась волна вандализма.
В дижонском соборе Нотр-Дам ранним субботним утром неизвестный разгромил хоры, открыл дарохранительницу и разбросал Святые Дары.
Через несколько дней в храме Нотр-Дам-Дез-Анфан в Ниме также были осквернены богослужебные предметы, а на стене экскрементами нарисовали крест.

В церкви городка Лавор вандалы сожгли алтарь, изуродовали статую Христа, вывернув ей руку, вытащили наружу Распятие и утопили в реке. В местных СМИ появились сообщения, что полиция задержала группу подростков. Их национальность и мотивы не раскрываются.

Неподалеку от Парижа также пострадали церкви, причем одну из них — Святого Николая в Ивелин — за десять дней осквернили трижды. В последний раз разбили статую Девы Марии.

Священники и прихожане возмущались и терялись в догадках, кто стоит за актами вандализма. Но, так как полиция по большей части хранила молчание, за месяц эти тревожные новости позабылись.

Теперь же после пожара в Нотр-Дам де Пари о них вспомнили снова. И теперь задаются вопросом: совпадение это или спланированная атака в отношении французского христианства?

По материалам www.mk.ru

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button