ГоненияТерроризмХристианство

Взрывные устройства сработали во время пасхальных богослужений на Шри-Ланке. Погибло не менее 290 человек

Серия взрывов сотрясла церкви и отели Шри-Ланки на Пасху. По последним данным, погибли не менее 290 человек, около 500 получили ранения. Большинство погибших и пострадавших — местные жители, которые в момент трагедии принимали участие в пасхальных службах.


21 апреля во время празднования Пасхи сразу в нескольких церквях, отелях и зоопарке Шри-Ланки прогремели взрывы. Шесть из них — около 08:45 по местному времени (06:15 МСК).
Первый произошёл в церкви Святого Антония в Коломбо, второй — в церкви Святого Себастьяна в Негомбо, третий — в церкви в Баттикалоа на востоке острова.

Кроме того примерно в это же время взрывы прогремели в столичных отелях Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury. Седьмой взрыв позже произошёл в районе зоопарка, восьмой — в районе Дематагода.

В церквях в это время шли пасхальные богослужения. Среди гостей отелей было довольно много иностранцев, многие из которых прибыли на остров, чтобы отметить Пасху в экзотическом месте. Большинство погибших и пострадавших — местные жители, преимущественно христиане.

Одно из взрывных устройств военным удалось обнаружить и обезвредить недалеко от международного аэропорта Бандаранаике.

Согласно предварительной версии следствия, за терактами могут стоять радикальные исламисты, в том числе боевики-смертники. Записи камер наблюдения в Shangri-La показали, что два боевика совершили подрывы в кафетерии и коридоре отеля. Следователи обнаружили в номере этих людей материалы, указывающие на их причастность к исламистам.

Опрошенные The Straits Times эксперты полагают, что ничего не предвещало столь крупномасштабных атак, а «уровень радикализации населения всегда сохранялся на низком уровне».

24 человека задержаны по подозрению в причастности к террористическим атакам. Никаких подробностей о задержании не приводится.

Среди погибших не менее 35 иностранцев, сообщили источники в правоохранительных органах: граждан Бангладеш, Дании, Индии, Китая, Марокко, Пакистана, США, Японии, Австралии, Нидерландов, Португалии, Турции и Великобритании.

Правительство Шри-Ланки объявило о введении комендантского часа. На неопределённый срок были заблокированы социальные сети. Закрыты школы и университеты. В аэропорту столицы усилены меры безопасности.

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе осудил атаку и призвал всех жителей страны «оставаться едиными и сильными».

Политические и религиозные лидеры мира выражают солидарность и соболезнования руководству и жителям страны. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сравнил произошедшее с нападением на мечети в Новой Зеландии.

Редакция портала Во Свете выражает соболезнования родственникам и близким пострадавших.

По материалам ТАСС

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button