Церковь

Католическая церковь Шри-Ланки отменила воскресные мессы и провела богослужение по телевидению

Католическая церковь на Шри-Ланке приняла решение об отмене всех воскресных месс до тех пор, пока не наступит ясность в ситуации с терактами. Страх перед нападениями вызвала серия взрывов в Пасхальное воскресенье, когда погибло более 250 человек.

Сотрудники разведки за 12 дней предупреждали полицию Шри-Ланки о готовящихся в стране терактах. Как сообщает The New York Times, правоохранительные органы проигнорировали эти сообщения.

В частности, в секретной записке от главы разведки начальнику полиции Шри-Ланки говорилось о планах боевиков атаковать церкви с применением огнестрельного оружия, грузовиков и ножей. В тексте также говорилось о планах террористов-смертников устроить атаку в ближайшем будущем. Никаких действий в ответ на это письмо предпринято не было.

Напомним, что 21 апреля в Шри-Ланке произошла серия взрывов. Погибли 250 человек, ещё более 520 получили ранения.

Чтобы не подвергать опасности верующих, было принято решение о проведении общего богослужения по телевидению. Архиепископ Коломбо Малкольм Ранджит провёл службу в маленькой часовне в своей резиденции в столице. Трансляция велась по государственному каналу. Многие жители страны стояли на коленях перед экранами телевизоров.

Закрытие всех католических церквей — необычайная мера для Шри-Ланки. Такого ни разу не было за несколько веков существования христианской общины на острове. Распоряжение было дано после того, как местные должностные лица и посольство США предупредили о большом количестве боевиков, оставшихся на свободе. По словам самого архиепископа, он лично видел рассекреченный документ с предупреждением о предстоящих взрывах.

По матеиралам 360tv.ru и РОСБАЛТ

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button