Церковь

Европа и Россия под ударом. Что будет с христианством к 2060 году?

Учёные предрекают существенное изменение религиозной картины мира уже к 2060 году. Во многом это связано с демографическим кризисом в Европе, но есть и другие, более глубокие проблемы. Какие же конфессии могут скоро уйти в прошлое?

Ежегодно в Европе закрываются десятки христианских храмов и строится примерно столько же мечетей. Статистика только подтверждает давно идущие разговоры об «исламизации Европейского континента». Исследователи авторитетного социологического центра Pew при помощи современных методов социологии демографии сделали вывод, что численность христиан к 2060 году увеличится на 34 %, а мусульман — на 70.

Россия, самая крупная на Европейском континенте христианская страна, согласно прогнозам Pew, уже через 40 лет выпадет из десятка государств с наибольшими христианскими общинами. Помимо России, ощутимо сократится христианская община в Китае и Германии.

Главной же мировой религией, которая займёт место христианства, как утверждают эксперты, станет ислам. Причём основным драйвером этого процесса выступят вовсе не страны Ближнего Востока, а… Индия и США. Индия — за счёт стремительного общего увеличения населения, Америка — благодаря массовой иммиграции.

В Европе на одну христианскую семью приходится в среднем два ребёнка, на одну мусульманскую — три.
Существенное увеличение численности мусульман привело, например, к тому, что Минобороны Германии в апреле пришлось ввести должность полкового имама: в бундесвере служат более трёх тысяч последователей пророка.

А вот христианская община за последние пять лет сократилась на полтора миллиона. Это бьёт прежде всего по Лютеранской церкви, которая находится в тяжелейшем кризисе: храмы закрываются, паствы всё меньше.

«Можно допустить, что какие-то либерально-христианские конфессии, например лютеране и методисты, либо исчезнут совсем, либо останется несколько приходов», — рассуждает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, религиовед Роман Лункин.

В Британии за 15 лет закрылись более 500 церквей — в них некому ходить. Опустевшие храмы превращаются в концертные площадки, гостиницы и даже в бары.

Сейчас в мире, по словам Лункина, наблюдается спрос на консервативные религиозные учения. На этом фоне Лютеранская церковь Норвегии разрешила священникам венчать гей-пары. Кстати, главный епископ этой церкви — женщина. В Англиканской церкви тоже нет единого мнения о допустимости гей-браков и женского священства.

«В христианском мире возникают новые направления. Если лютеранские церкви в Германии, Норвегии или Швеции либеральны, то их «дочерние» общины в Африке и Азии более консервативны и фактически уже самостоятельны. А самое активно развивающееся течение — евангельский протестантизм, который по самому своему духу консервативен», — отмечает Лункин.

В основном религии уходят с исторической сцены из-за неспособности меняться, из-за нежелания учитывать особенности новой эпохи и её вызовы.
«Традиции, ничего не способные предложить технизированной молодёжи, основным воспитателем которой выступает интернет, воспринимаются архаичными, отжившими. Судьба их незавидна», — считает старший преподаватель философского факультета МГУ, религиовед Павел Костылев.

По материалам РИА НОВОСТИ

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button