АфрикаГоненияКриминал

«Они окружили церковь — все были в ужасе». 17 христиан похищены вооружёнными людьми в Нигерии

Пастор, его дочь и более десятка прихожан были похищены и один человек убит группой вооружённых людей в неспокойном штате Кадуна в Нигерии.


По словам Ннамди Обаси из Международной кризисной группы, преподобный Закария Идо, 11 девочек и 5 мужчин были похищены из евангельской общины в деревне Данканде рано утром в воскресенье.

Свидетели рассказывают, что вооружённые люди окружили церковь и начали стрелять: «Все были в ужасе, но мы не могли бежать, потому что они уже окружили церковь».

Пастор Натх Вазири, секретарь районного церковного совета, рассказал, что боевики потребовали всех в церкви сдать свои телефоны и пытались узнать, кто из них пастор.

«После угроз люди испугались и показали им дом пастора, — сказал Вазир. — Они забрали его и его дочь вместе с 15 другими, среди которых есть сын пастора Церкви Ассамблей Божьих».

«Мы беспомощны, потому что ничего не можем сделать, кроме как сообщать в полицию о таких инцидентах, — сказал очевидец. — У нас нет оружия, мы просто в их власти, потому что они хорошо вооружены и их всегда много».

Свидетель подробно рассказал, как его племянник был убит вооружёнными людьми во время нападения на дом: «Они вошли в дом и избивали людей», — он добавил, что это был пятый раз, когда боевики вторглись в их общину.

За последние пару лет христианские фермерские общины по всему среднему поясу Нигерии столкнулись с растущими атаками со стороны фуланистских экстремистов, в результате которых были убиты тысячи людей, разрушены бесчисленные дома и церкви.

В последние несколько месяцев штат Кадуна сильно пострадал от насилия фулани. В марте губернатору пришлось ввести комендантский час от заката до рассвета.

В то время как конфликты между фермерами и пастухами в среднем поясе не являются чем-то новым, христиане в Нигерии говорят, что нападения фулани ужесточились и приняли религиозное направление в последние годы.

Согласно списку Open Doors Нигерия находится на 12-м среди стран, наиболее опасных для христиан.

По материалам THE CHRISTIAN POST

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button