ПравоПротестантизмРоссия

Юристы РОСХВЕ добились оправдания пастора в Верховном суде Якутии

Юридическому департаменту РОСХВЕ удалось добиться отмены решения мирового суда, который ранее постановил оштрафовать пастора Александра Барахтенко на 30 000 рублей за осуществление религиозной деятельности без указания официального полного наименования религиозной организации.

Руководитель юридического департамента РОСХВЕ Владимир Озолин рассказал, что 10 января 2019 года участковым уполномоченным полиции ОП №2 МУ МВД России «Якутское», капитаном полиции Сивцевым В. П. в отношении Барахтенко А. М. был составлен протокол об административном правонарушении за осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования. В том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой.

По мнению сотрудников полиции, религиозная деятельность осуществлялась религиозной организацией, в которой Барахтенко А. М. является пастором, и им должна была быть размещена вывеска с её полным наименованием. Однако богослужение проводила религиозная группа, на которую требования вышеупомянутых норм закона не распространяются.

Тем не менее, постановлением мирового судьи судебного участка № 42 г. Якутска Республики Саха (Якутия) Черноградской В. Н. от 08 февраля 2019 года Барахтенко А. М. был признан виновным в совершении административного правонарушения.

Пастору было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

По информации пресс-службы РОСХВЕ, это уже не первый случай, когда к ответственности за подобное правонарушение привлекается физическое лицо. В 2017 году специалисты юридического департамента уже обжаловали постановление о привлечении к ответственности пастора одной из церквей в г. Ульяновске в Верховном суде РФ, который отменил судебные акты нижестоящих судов и вынес оправдательное решение.

«В этом случае мы подготовили и подали жалобу, благодаря чему справедливости удалось добиться, не выходя за пределы региона, — отметил Владимир Озолин. — 13 мая 2019 года заместителем Председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия) Седалищевым А. Н. постановление в отношении Барахтенко А. М. было признано незаконным и отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено.

Прежде всего, хочу отметить, что постановление удалось отменить, в том числе, благодаря своевременному обращению пастора Александра Барахтенко в наш департамент. О ситуации нам стало известно в день составления протокола, и мы успели оперативно среагировать и подготовиться к защите. Причём мы не питали особых иллюзий на справедливое рассмотрение дела в мировом суде. С самого начала наша позиция была направлена на дальнейшее рассмотрение дела в вышестоящих судебных инстанциях.

В заключении хочу ещё раз напомнить, что требования о маркировке литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов распространяется только на религиозные организации. Кроме того, при осуществлении своей деятельности религиозным организациям необходимо указывать своё официальное полное наименование».

По информации Пресс-службы Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) и Славянского правового центра

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button