Юристы РОСХВЕ добились оправдания пастора в Верховном суде Якутии

Руководитель юридического департамента РОСХВЕ Владимир Озолин рассказал, что 10 января 2019 года участковым уполномоченным полиции ОП №2 МУ МВД России «Якутское», капитаном полиции Сивцевым В. П. в отношении Барахтенко А. М. был составлен протокол об административном правонарушении за осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования. В том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой.
По мнению сотрудников полиции, религиозная деятельность осуществлялась религиозной организацией, в которой Барахтенко А. М. является пастором, и им должна была быть размещена вывеска с её полным наименованием. Однако богослужение проводила религиозная группа, на которую требования вышеупомянутых норм закона не распространяются.
Тем не менее, постановлением мирового судьи судебного участка № 42 г. Якутска Республики Саха (Якутия) Черноградской В. Н. от 08 февраля 2019 года Барахтенко А. М. был признан виновным в совершении административного правонарушения.
Пастору было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
По информации пресс-службы РОСХВЕ, это уже не первый случай, когда к ответственности за подобное правонарушение привлекается физическое лицо. В 2017 году специалисты юридического департамента уже обжаловали постановление о привлечении к ответственности пастора одной из церквей в г. Ульяновске в Верховном суде РФ, который отменил судебные акты нижестоящих судов и вынес оправдательное решение.
«В этом случае мы подготовили и подали жалобу, благодаря чему справедливости удалось добиться, не выходя за пределы региона, — отметил Владимир Озолин. — 13 мая 2019 года заместителем Председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия) Седалищевым А. Н. постановление в отношении Барахтенко А. М. было признано незаконным и отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено.
Прежде всего, хочу отметить, что постановление удалось отменить, в том числе, благодаря своевременному обращению пастора Александра Барахтенко в наш департамент. О ситуации нам стало известно в день составления протокола, и мы успели оперативно среагировать и подготовиться к защите. Причём мы не питали особых иллюзий на справедливое рассмотрение дела в мировом суде. С самого начала наша позиция была направлена на дальнейшее рассмотрение дела в вышестоящих судебных инстанциях.
В заключении хочу ещё раз напомнить, что требования о маркировке литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов распространяется только на религиозные организации. Кроме того, при осуществлении своей деятельности религиозным организациям необходимо указывать своё официальное полное наименование».
По информации Пресс-службы Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) и Славянского правового центра