ЗаконОбществоРоссия

Уполномоченный по правам человека в РФ рассказала об ущемлении свободы вероисповедания

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предоставила доклад за 2018 год Президенту РФ Владимиру Путину. В рамках доклада российский омбудсмен заявила, что верующие граждане России оказались лишены права на свободу вероисповедания.

10 июня в разговоре с президентом Татьяна Москалькова отметила, что необходимо выработать чёткие законодательные критерии, позволяющие признать материалы или убеждения экстремистскими.
Из обращений, полученных омбудсменом за минувший год, следует, в частности, что в результате наделения «Свидетелей Иеговы» статусом экстремистской организации, верующие оказались лишены права на религиозную свободу.

«Происходящие события заставляют задуматься о наличии коллизии между конституционным правом исповедовать свою религию индивидуально или совместно с другими и признаками экстремистской деятельности, указанными в статье 282.2 Уголовного кодекса РФ», — отмечает омбудсмен в своём докладе.

Москалькова подчёркивает, что любая экстремистская деятельность недопустима, «но также недопустимы расплывчатые критерии отнесения религиозных материалов к экстремистским, когда фактически любой федеральный судья по своему усмотрению может запретить любую книгу, изображение, видео- или аудиозапись».

По мнению омбудсмена, требуются «чёткие законодательные, а не оценочные критерии, расширяющие административное и судебное усмотрение и позволяющие признавать те или иные материалы и убеждения экстремистскими».

Во время представления этого доклада Татьяна Москалькова также предоставила Владимиру Путину исчерпывающую информацию о событиях, связанных с задержанием журналиста Ивана Голунова. Уже на следующий день, 11 июня, дело в отношении журналиста было прекращено в связи с недоказанностью его причастности к совершению преступления.

По материалам ТАСС

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button