ДеньгиОбществоСША

Верховный суд США отказался убирать надпись «Мы веруем в Бога» с долларовых купюр

Атеист-активист проиграл ещё одну битву за то, чтобы убрать с валюты США надпись «Мы веруем в Бога» после того, как Верховный суд отказался рассматривать апелляцию, в которой утверждалось, что девиз нарушает один из пунктов Конституции США.
В понедельник суд отклонил без комментариев ходатайство активиста Майкла Ньюдоу, который утверждал, что надпись «Мы веруем в Бога» на валюте является правительственным одобрением религии и нарушением Первой поправки.
В своём ходатайстве в Верховный суд Недоу утверждал, что, поскольку все его клиенты являются отдельными атеистами или группами атеистов, правительство нарушило их «искреннюю религиозную веру», что Бога нет, и превратило их в «политических аутсайдеров», поместив фразу «Мы веруем в Бога» на деньги.
«Они страстно не согласны с религиозной идеей, согласно которой люди должны верить в Бога. Напротив, их искренняя религиозная вера заключается в том, что доверие любому Богу ошибочно», — говорится в петиции.
Петиция Ньюдоу, в которой «Бог» называется «Б-гом», также утверждала, что размещение «Мы веруем в Бога» на деньгах «влияет на реальных детей», и сравнивала бедственное положение детей-атеистов с борьбой, с которой исторически сталкивалась чёрные дети.
«Если этот Суд не прекратит вопиющее государственное предпочтение веры в Бога (и косвенную сопутствующую клевету на атеизм), организации, взрослые и дети, занимающиеся этим делом, проведут остаток своей жизни как граждане второго сорта» — говорится в петиции.
Фраза «Мы веруем в Бога» впервые была нанесена на американскую монету в 1864 году. Президент Дуайт Эйзенхауэр подписал закон, сделавший эту фразу национальным девизом в 1956 году.
В заявлении Мэт Стейвер, основатель и председатель юридической фирмы Liberty Counsel, занимающейся религиозной свободой, высоко оценил  отказ суда от ходатайства Ньюдоу: «Наш национальный девиз «Мы веруем в Бога» был на всей американской валюте более 60 лет, и он останется там, несмотря на нелепые попытки атеистов удалить его», — сказал он.
Ньюдоу в прошлом потерпел неудачу в нескольких судебных процессах против фразы.
В прошлом году судьи постановили, что девиз валюты не принуждает людей исповедовать религию.
В 2004 году, после подачи иска против слов «под Богом» в клятве верности, его дело было рассмотрено Верховным судом США. Суд не принял решение по существу дела, но вместо этого заявил, что Ньюдоу не имеет права предъявлять иск.
Калифорнийский активист также был лицом других атеистических кампаний, в том числе попыток прекратить чтение молитвы на инаугурации президентов Барака Обамы и Джорджа Буша.
Он также пытался помешать правительственным лидерам произносить фразу «Да поможет мне Бог» на президентских инаугурациях 2009, 2013 и 2017 годов.
По материалам CHRISTIAN TODAY
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button