ЗаконПротестантизмРоссияЦерковь

Отменено решение суда в отношении церкви «Царство Божие»

Руководитель юридического департамента РОСХВЕ Владимир Озолин рассказал о том, благодаря чему удалось отменить два судебных решения в отношении церкви.

Прежде всего напомню, что постановлением мирового судьи 59-го судебного участка Ивантеевского судебного района Московской области от 20 декабря 2018 года Централизованная религиозная организация Ассоциация христиан веры евангельской (пятидесятников) «Царство Божие» была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ (отсутствие маркировки религиозной литературы) и подвергнута наказанию в виде предупреждения. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в помещении церкви литературу без специальной маркировки.

С решением мирового судьи согласились в следующей инстанции — Ивантеевском городском суде Московской области, где 28 февраля 2019 года постановление мирового судьи оставили без изменений.
Однако, несмотря на это, священнослужители церкви не стали сдаваться, а продолжили отстаивать свои права при квалифицированной помощи адвоката Славянского Правового Центра Сергея Чугунова.

В итоге 13 мая 2019 года заместитель председателя Московского областного суда Соловьев С. В. отменил вышеперечисленные судебные акты, признав их незаконными. Вынося постановление, заместитель председателя суда сослался на Определение Конституционного суда РФ от 07 декабря 2017 года №2793 «О по маркировке религиозной литературы» и указал на то, что маркировке подлежат те материалы, которые выпускаются религиозной организацией, а также те, которые не были ей выпущены, но распространяются в рамках осуществления от её имени миссионерской деятельности вне мест, специально предназначенных для осуществления религиозной деятельности.

Ещё раз напомню, что в данном случае сотрудники правоохранительных органов обнаружили литературу без маркировки непосредственно в помещении церкви.

Ещё раз обращаю ваше внимание, что религиозная литература, аудио- и видеоматериалы, находящиеся в помещениях, принадлежащих церкви, но не выпущенные ей и не распространяемые вне этих помещений, можно не маркировать. Однако, если с данной позицией сотрудники правоохранительных органов не согласны и всё же решат составить протокол об административном правонарушении, важно своевременно обратиться за помощью к юристам, не признавать вину в совершённом правонарушении, не получив консультацию, и не подписывать документы там, где попросят сотрудники. Это чревато тем, что, будучи введённым в заблуждение людьми в форме, вы, признав вину, сведёте шансы на благоприятное разрешение дела к минимуму.

По материалам пресс-службы Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) 

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button