ГоненияКитайОбществоЦерковь

Христианство против коммунизма. Песня «Пой аллилуйя Господу» стала гимном протестующих в Гонконге

Законопроект об экстрадиции, который позволяет передавать граждан Гонконга властям коммунистического Китая, вызвал ожесточённое противостояние со стороны жителей полуострова.

Лидер Гонконга Кэрри Лэм извинилась за законопроект об экстрадиции, который вызвал массовые протесты, но сказала, что в отставку не уйдёт.

Она отступила только после того, как миллионы людей стали протестовать против того, что, по их мнению, является попыткой Китая ещё больше подорвать их независимость. Будучи британской колонией, Гонконг обладал политической, религиозной и экономической свободой и превратился в одну из крупнейших финансовых держав в мире. Когда в 1997 году Великобритания передала Гонконг Китаю, эти свободы должны были быть сохранены, но жители видят в законе об экстрадиции одну из попыток их отобрать.

«Закон об экстрадиции действительно является угрозой юридической и судебной независимости Гонконга от материкового Китая, — говорит корреспондент CBN News Asia Люсиль Талусан. — И это противоречит соглашению, заключённому во время передачи Гонконга континентальному Китаю в 1997 году».

Последний британский губернатор Гонконга Крис Паттен заявил, что Западу необходимо противостоять попыткам Китая разрушить то, что он назвал «брандмауэром» между «верховенством закона в Гонконге и c подобием закона» в материковом Китае.

«Мы должны дать понять, что это не та политика, которую мы готовы поддержать или игнорировать», — сказал Паттен.

Некоторые характеризуют конфликт между Китаем и Гонконгом как конфликт между коммунизмом и христианством, и неофициальным гимном протестов стал гимн «Пой аллилуйя Господу».

11 июня — за день до того, как полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, — группа христиан, проводивших публичное молитвенное собрание всю ночь, начала петь «Пой аллилуйя Господу». Гимн подхватили другие протестующие, и вскоре его стали петь даже неверующие.

Протестующие заявили, что пели в надежде, что это поможет снизить напряжённость.

Ключевой протестующий лидер, который является христианином, Джошуа Вонг, говорит, что план экстрадиции в Китай привёл к возрождению протестного движения против давления КНР на Гонконг.

По материалам CBN News и Крынiца.info 

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button