АвстралияЛГБТЛичностьПолиткорректностьСпорт

Австралийский регбист, исключённый из сборной за слова об аде, получил финансовую поддержку от христиан

В Австралии регбиста выгнали из сборной за гомофобию. Поддержавшие его консерваторы пожертвовали спортсмену 3 миллиона долларов на продолжение борьбы с Федерацией.


Главный скандал Австралии — спор регбиста сборной Исраэля Фолау с национальной Федерацией. Фолау в своих соцсетях пишет, что геи будут гореть в аду, ссылаясь на библейские тексты, а Федерация посчитала это проявлением нетерпимости и выгнала его из сборной.

Исраэль Фолау был бы очень полезен сборной Австралии на предстоящем Кубке мира в Японии — самом важном в мире регби турнире четырёхлетия, который стартует в сентябре. Но Федерация регби страны отказалась от услуг Исраэля, исключив его из состава сборной. За что?

Фолау — известный в Австралии спортсмен. Не только потому, что занимается самым популярным для этой страны видом спорта — регби, но и потому, что играет очень хорошо. Фолау выступает на самой важной позиции в атаке — он фулбэк, а ещё рекордсмен по числу попыток в СуперРегби.

В своём инстаграме Фолау иногда шокирует своих подписчиков (а их более 350 тысяч!) постами, в которых призывает бороться с гомосексуалистами, ворами, атеистами и пьяницами. Исраэль считает себя посланником Иисуса и во всех своих обращениях делает акцент на большой любви к Богу.

«Внимание! Всем пьяницам, гомосексуалистам, прелюбодеям, лжецам, ворам, атеистам и идолопоклонникам! Ад вас ждёт! Покайтесь! Только Иисус спасёт вас. Те, кто живут в грехе, точно окажутся в аду, если только не покаются. Иисус Христос любит вас и даёт вам шанс отказаться от вашего греха и прийти к Нему», — именно эти слова заставили Федерацию регби Австралии исключить Фолау из состава сборной.

И это не первое гомофобное высказывание спортсмена. Год назад Исраэля предупреждали за подобное, но он не внял. Видимо, в этот раз терпение руководства федерации лопнуло.

У Фолау было два пути: смириться с отстранением или в течение 48 часов запросить слушания. Спортсмен выбрал второе. По его мнению, расторжение контракта было незаконным актом религиозной дискриминации.

Слушания Фолау были проиграны, Комиссия по Кодексу поведения профессиональных игроков признала регбиста виновным. От Исраэля отказалась не только сборная Австралии: бренд спортивной одежда Asics разорвал со спортсменом спонсорское соглашение, а компания Land Rover отозвала у него ранее выданный рекламный автомобиль.

Главный тренер сборной Австралии Майкл Чейка, кажется, тоже не сильно разочарован отстранением одного из лидеров своей команды.

«На протяжении долгого времени у меня были хорошие отношения с Исраэлем. Я сильно разочарован тем, что история Фолау отвлекла внимание от сборной Австралии. Нам нужно сосредоточиться на своей команде. Всё, что может отвлечь нас, нужно искоренять», — считает Чейка.

Фолау решил собрать 3 миллиона долларов для финансирования его борьбы против несправедливого отстранения и против Федерации регби. Чтобы компенсировать свои потери, он совместно с общиной христиан Австралии запустил кампанию по сбору средств. Акция принесла немыслимые деньги — почти 3 млн австралийских долларов (2,1 млн долларов США).

Теперь Фолау и его адвокаты готовят апелляции сразу в несколько инстанций — они намерены доказать, что право цитировать Библию (в том числе и те стихи, где обещаются вечные муки геям или атеистам) является таким же неотъемлемым, как и любое другое, а потому за него нельзя наказывать.

«Я рад поддержке, которую получил с тех пор, как Федерация регби расторгла контракт со мной за религиозные послания в социальных сетях. К тем, кто критиковал меня, я не испытываю зла. Вы имеете полное право выражать свои убеждения и мнения. Я благодарен тысячам людей, пожертвовавших на мою кампанию», — отозвался спортсмен.

Стоит отметить, что жена Фолау Мария, выступающая в нетболе (женский вид баскетбола), является сторонницей своего мужа. По её словам, их пара уже потратила более 100 тысяч долларов на оплату юридических услуг. Поэтому сбор средств является важной необходимостью для возвращения Исраэля в регби.

Неизвестно, добьётся ли Фолау своего возвращения в сборную Австралии. Кубок мира не за горами, а его команде необходим крутой фулбэк. Хотя и без него австралийцы являются очевидными фаворитами.

По материалам МК.RU

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button