Общество

Суд постановил лишить воды и питания француза, который провёл 11 лет в вегетативном состоянии. Он умер через 9 дней

Винсент Ламберт — мужчина с ограниченными возможностями, который в последние недели был в центре дебатов о праве на смерть, скончался после того, как его лишили пищи и воды. 

Врачи убрали воду и трубки для кормления у 42-летнего Винсента Ламберта чуть более недели назад против воли его родителей-католиков. Все эти годы они продолжали сражаться за его жизнь. Винсент умер от голода и обезвоживания в четверг утром.

Он провёл в вегетативном состоянии последние 11 лет после аварии на мотоцикле. При этом Ламберт мог спать и просыпаться, реагировал на определённые голоса и мог самостоятельно глотать и дышать. Завязалась затяжная судебная тяжба из-за обеспечения его медицинской помощью, и его собственная семья разделилась из-за того, как за ним следует ухаживать.

Его родители, брат и сестра возражали против отключения от питания и годами пытались спасти его жизнь в суде.

Другие члены семьи, включая его жену и племянника, поддержали этот шаг.
Его племянник Франсуа заявил журналистам : «Теперь я надеюсь, что он может покоиться с миром. Винсент был в вегетативном состоянии, он не хотел бы так жить. Позволить ему жить в таких условиях — значит не уважать его, — сказал он. — Это не грустно. Это рациональность, одерживающая верх. Это был человек, который страдал, и все эти показные жесты не имели большого значения».

Врачи сняли трубки для подачи питания и воды после того, как 2 июля Кассационный суд во Франции отменил  предыдущее решение апелляционного суда. Его родителям сказали, что больше нет вариантов для обжалования.

После известий о кончине Ламберта Папа Франциск опубликовал в Твиттере пост, где заявил, что общество не должно принимать право на смерть, а ценить каждую жизнь: «Пусть Бог Отец приветствует в Своих руках Винсента Ламберта. Давайте не будем строить цивилизацию, которая устраняет людей, чья жизнь, по нашему мнению, более не заслуживает того, чтобы её проживать: каждая жизнь имеет ценность, всегда».

По материалам Christian today

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button