Право

Кому помешали новороссийские баптисты

Представители власти и правоохранительные органы г. Новороссийска опечатали здание поместной общины Российского союза Евангельских христиан-баптистов в п. Верхнебаканском, в котором община проводила свои богослужения.

Российское общество в лице христиан разных деноминаций проходит очередной «тест». 7 июля представители власти и правоохранительные органы г. Новороссийска опечатали здание поместной общины РС ЕХБ в п. Верхнебаканском.
Тест же заключается прежде всего в том, как общество станет реагировать на такие совершенно недвусмысленные сигналы со стороны власти. Кто-то пророчит баптистам (а с ними и другим евангельским верующим) судьбу Свидетелей Иеговы, чья деятельность уже запрещена на территории РФ, а кто-то напротив верит в победу здравомыслия и, пусть несовершенного, но всё-таки верховенства закона и прав, закреплённых в Конституции.
Подробная информация о происшедшем событии, используемая далее, взята из статьи «Союз баптистов России заявил о крайнем неуважении власти к верующим» на сайте Славянского правового центра.

Со слов Елены Лысенко, начальника пресс-службы УФССП РФ по Краснодарскому краю: «Причина в приостановке деятельности организации — отсутствие мер безопасности. В частности, антитеррористической защищённости и пожарной безопасности. В комнатах, где собирались 20 и более людей, не соблюдались никакие меры безопасности. Суд принял решение о приостановке деятельности данной организации».
В ответе начальника пресс-службы прекрасно всё, за исключением того факта, что деятельность организации приостановить в принципе невозможно, потому как религиозная группа не является организацией.
Кроме того, как утверждают представители РС ЕХБ, «дом оборудован автоматической пожарной сигнализацией, заключены договора на её обслуживание. Все меры безопасности соблюдены». А вот получить паспорт антитеррористической защищённости не удалось, в получении этого документа религиозной группе было отказано «по причине отсутствия законодательства по паспортизации религиозных объектов».

К делу оперативно подключились журналисты НТВ и выпустили сюжет об этом событии в передаче «ЧП» от 10 июля 2019 г. Здесь верующие представлены некими почти мошенниками, успешно водившими за нос администрацию, а теперь их, дескать, вывели на чистую воду. Кроме того, как сообщили журналисты, баптисты пытались «обратить в свою веру целый посёлок» и это «как-то не по-христиански».

В сюжет включили и экспертное мнение религиоведа Александра Невеева, заявившего, в частности, следующее: «Закрыли её по совершенно чётким правовым основаниям. Другое дело, что носители нетрадиционной религиозности зачастую халатно относятся к российскому законодательству и не считают, что они обязаны его соблюдать».

Андрей Кураев на своей странице в ответ назвал религиоведа «горе-экспертом» и «инквизитором», а результат работы журналистов «подлым репортажем о гнусной истории».
Однако наибольшее недоумение вызывает заявление, прозвучавшее в эфире телеканала НТВ: «Евангельских христиан-баптистов на Кубани особо не жалуют». Вопрос напрашивается сам собой: на основании чего сделано это заявление? Проводился социальный опрос «Об отношении к баптистам» и подавляющее большинство ответили «не жалуем»?

Это выглядит как утверждение, основанное лишь на частном мнении журналиста или редакции. Можно было бы, конечно, назвать это пропагандой, но такое журналистское творчество, к счастью, до столь высокого уровня не дотягивает.

Тем временем руководство РС ЕХБ выразило своё недоумение действиями представителей власти и правоохранительных органов г. Новороссийска, причинивших серьёзный ущерб поместной общине РС ЕХБ в п. Верхнебаканском:
«Сложившаяся ситуация, связанная с данной поместной церковью, состоящей из 40 верующих, является возмутительной и противоречащей традиционным добрым взаимоуважительным церковно-государственным отношениям, установившимся между Российским Союзом ЕХБ и представителями власти, силовыми структурами Российской Федерации (РФ). Это явно выраженное враждебное действие открыто демонстрирует крайнее неуважение местной власти по отношению к гражданам РФ, являющимися представителями одной из крупнейших христианских конфессий, официально действующей на территории РФ.

Поместная община п. Верхнебаканского является неотъемлемой частью РС ЕХБ, которая имеет все законные основания для своего существования и проведения всех видов религиозной деятельности в соответствии с законодательством РФ, что подтверждено соответствующими документами выданными местным Управлением Юстиции. Группа зарегистрирована по адресу Краснодарский край, п. Верхнебаканский, ул. Чкалова д. 3; здание принадлежит руководителю общины, где и проводятся её собрания.

Руководство РС ЕХБ полностью поддерживает своих единоверцев данной общины, инициировавших исковые обращения в судебные инстанции и прокуратуру. Мы настоятельно призываем как местные, так и центральные органы власти РФ обратить пристальное внимание на разгорающийся конфликт, вызванный откровенной попыткой отдельных недобросовестных чиновников ограничить свободу вероисповедания и проведения богослужебных мероприятий верующими данной поместной общины».

По материалам Славянского правового центра

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button