«Дипломатия бессильна, примирение должны принести христиане». Представители ЕС, РФ и США обсудили пути примирения на Украине

Представители общественных организаций Европы, России и США обсудили в Риме встречу Папы Римского и президента России, а также пути примирения на Украине.
Темой для обсуждения стала встреча Папы Франциска и президента России Владимира Путина. Как это может повлиять на развитие диалога Запада и Востока, может ли народная дипломатия снизить напряжение между Россией и странами НАТО, как этот диалог поможет в урегулировании конфликта в Украине? Украинская тема постоянно возникала в процессе обсуждения, так как конфликт в одном из крупнейших государств европейского континента неизбежно отражается и на политических, и на общественных взаимоотношениях соседних стран.
Журналист Исраэль Шамир (Швеция) выразил озабоченность разделением православия в Украине. По его мнению, разделение между УПЦ и ПЦУ, а также внутренний раскол в ПЦУ могут стать источником настроений, которые отсрочат урегулирование противостояния в регионе на неопределённый срок.
Отец Павел Левушкан, священник и экуменист, поделился оптимизмом относительно перспективы диалога ради снижения напряжённости в мире и Европе. «Что может объединить Запад и Восток? Тот самый диалог. Пока существует противостояние двух геополитических проектов, условного «Русского мира» и условного «Европейского проекта» — до тех пор у человека сохраняется необходимость выбора внутренней идентичности: «Я русский или европеец?»
Католический телеведущий и известный комментатор Майкл Джонс (США) в выступлении по интернет-мосту сказал, что «у американских, европейских, украинских и русских христиан есть объединяющее начало — Логос. Христос поможет преодолеть все разногласия, источником которых являются христианофобские силы».
Отец Джефф Ланган, член Opus Dei, человек близкий к Ватикану, преподаватель философии в Гарвардском университете, рассказал о политическом значении общения Папы Франциска и Владимира Путина. «На основании моих бесед с людьми в Ватикане, я считаю, что встреча с Путиным знаменует решение папского престола прекратить фаворитизм в отношении США.
Итогом работы круглого стола стало общее признание того факта, что вопросы межгосударственных и внутригосударственных конфликтов следует решать путём диалога и духовной дипломатии.
Все участники признали, что традиционные и канонические конфессии могут стать активными носителями такого послания надежды.
Было принято решение о важности подобных встреч и создан оргкомитет саммита «Дипломатия Духа», который предлагается провести в Риме до конца 2019 года.
По информации Оргкомитета круглого стола «Религиозная народная дипломатия и её роль в диалоге востока и запада»