Политика

«Дипломатия бессильна, примирение должны принести христиане». Представители ЕС, РФ и США обсудили пути примирения на Украине

Представители общественных организаций Европы, России и США обсудили в Риме встречу Папы Римского и президента России, а также пути примирения на Украине.

16 июля в Риме состоялась экспертная дискуссия в формате круглого стола «Религиозная народная дипломатия и её роль в диалоге Востока и Запада». В ней приняли участие журналисты, эксперты, представители итальянской интеллигенции, политики и священнослужители из России, Италии, Германии, Швеции, Украины, США и Латвии.

Темой для обсуждения стала встреча Папы Франциска и президента России Владимира Путина. Как это может повлиять на развитие диалога Запада и Востока, может ли народная дипломатия снизить напряжение между Россией и странами НАТО, как этот диалог поможет в урегулировании конфликта в Украине? Украинская тема постоянно возникала в процессе обсуждения, так как конфликт в одном из крупнейших государств европейского континента неизбежно отражается и на политических, и на общественных взаимоотношениях соседних стран.

Пресс-секретарь Украинской Православной Церкви о. Миколай Данилевич рассказал, что Украина разделена идеологически, национально и религиозно. «Объединить страну может только сила, которая имеет авторитет в обществе. Церковные структуры в Украине пользуются доверием 76 % населения страны.

По нашим подсчётам, Украинская православная церковь насчитывает более 10 млн прихожан, из которых порядка 2,5 миллионов регулярно посещают церковные службы. Кроме того, мы — церковь, присутствующая на всей территории страны и объединяющая людей разных национальностей, политических взглядов и языка общения», — отметил о. Миколай Данилевич.

«То, что происходит, рациональным образом не решается, — заявил руководитель Евразийского центра Павел Зарифуллин. — Когда политики не могут договориться, на первый план выходит духовная дипломатия. Папа Франциск говорит о трёх главных проблемах, которые могут помешать церкви выполнять её миссию: клерикализм, национализм и политиканство. Это, на мой взгляд, дорожная карта, помочь выполнить которую могут и должны также и низовые религиозные структуры, и общественные движения, и отдельные духовные лидеры не только католической, но любой христианской церкви».

Журналист Исраэль Шамир (Швеция) выразил озабоченность разделением православия в Украине. По его мнению, разделение между УПЦ и ПЦУ, а также внутренний раскол в ПЦУ могут стать источником настроений, которые отсрочат урегулирование противостояния в регионе на неопределённый срок.

Отец Павел Левушкан, священник и экуменист, поделился оптимизмом относительно перспективы диалога ради снижения напряжённости в мире и Европе. «Что может объединить Запад и Восток? Тот самый диалог. Пока существует противостояние двух геополитических проектов, условного «Русского мира» и условного «Европейского проекта» — до тех пор у человека сохраняется необходимость выбора внутренней идентичности: «Я русский или европеец?»

Результатом глубокого диалога, к необходимости которого приходят все, должно стать примирение. Политические лидеры и режимы меняются, но духовное единство в своей глубине остаётся. Взаимоотношения России и Европы не всегда были радужными и часто сопровождались разрушительными войнами. Но и сама Россия, какой мы её знаем, сформирована при участии европейцев и в рамках европейской культурной парадигмы».

Католический телеведущий и известный комментатор Майкл Джонс (США) в выступлении по интернет-мосту сказал, что «у американских, европейских, украинских и русских христиан есть объединяющее начало — Логос. Христос поможет преодолеть все разногласия, источником которых являются христианофобские силы».

Отец Джефф Ланган, член Opus Dei, человек близкий к Ватикану, преподаватель философии в Гарвардском университете, рассказал о политическом значении общения Папы Франциска и Владимира Путина. «На основании моих бесед с людьми в Ватикане, я считаю, что встреча с Путиным знаменует решение папского престола прекратить фаворитизм в отношении США.

Если в 70-90-е годы фаворитом Ватикана были США, Папа Франциск хочет это изменить. Беседа на встрече шла о Сирии и Украине, но в большей степени о Сирии. Относительно Украины, Папа призвал украинских епископов прекратить участие в конфликте. Церковь должна сохранять нейтралитет в межгосударственных конфликтах. Если есть конфликт России и Украины, церковь должна уважать суверенитет всех стран и быть за пределами противостояния».

Итогом работы круглого стола стало общее признание того факта, что вопросы межгосударственных и внутригосударственных конфликтов следует решать путём диалога и духовной дипломатии.

Политическая дипломатия перестала приносить свои плоды. Римский Папа в обращении к епископам Греко-католической церкви подчеркнул, что христиане должны нести примирение и надежду, вместо того чтобы замыкаться в бесплодном политиканстве и национализме.
Все участники признали, что традиционные и канонические конфессии могут стать активными носителями такого послания надежды.
Для Европы это римско-католическая церковь и традиционные протестанты, а для Украины греко-католики и Украинская Православная Церковь, признанные во всём мире и ведущие свою деятельность на всей территории страны.
Было принято решение о важности подобных встреч и создан оргкомитет саммита «Дипломатия Духа», который предлагается провести в Риме до конца 2019 года.

По информации Оргкомитета круглого стола «Религиозная народная дипломатия и её роль в диалоге востока и запада»

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button