Гонения

«Христианство — это Се Цзяо!» В начальных школах Китая ученикам внушают ненависть к религии

В рамках государственных учебных программ Китая детей не только учат тому, что «верить в Бога ненормально», но и побуждают сообщать властям о верующих родственниках.

Со времени принятия нового Положения о религиозных делах в 2018 году, которое среди прочего запрещает детям посещать места отправления религиозных обрядов, школы по всему Китаю приняли беспрецедентные меры, чтобы держать учеников подальше от религии. Превращение юных китайцев в атеистов начинается в раннем возрасте — с детского сада и начальной школы.
Эта политика оказывает колоссальное давление на многие семьи в Китае: детей учат противостоять верующим родственникам. Многие дети испытывают сильный стресс из-за страха, что их родители или близкие могут быть арестованы за причастность к церкви.

Семьи делятся своим опытом с журналистами на основании анонимности.
Сын христианки, учащийся начальной школы, нашёл дома христианскую листовку и заявил: «Мой учитель говорит, что христианство — это Се Цзяо».
(邪教) Се Цзяо часто неверно переводится как «злые культы», выражение xie jiao (используется с конца эпохи Мин) означает «неортодоксальные учения» и указывает на религиозные движения, включённые в список xie jiao, который правительство считает враждебным по отношению к Коммунистической партии Китая. Се Цзяо запрещены и находятся вне закона, участие в Се Цзяо карается лишением свободы в соответствии со статьёй 300.
Коммунистическая партия Китая оказывает массированное давление на религиозные группы, которые быстро растут и не подконтрольны государству. Хоть они и не входят в список Се Цзяо, которые строго преследуются, довольно часто власти используют этот ярлык «неортодоксальных учений» для подавления христианских домашних церквей. Похоже, что эта практика проникла и в школы, чтобы манипулировать и сбивать с толку детей. Вопросы о Се Цзяо также включены в итоговый экзамен для начальных школ.

«Если ты веришь в это, то уйдёшь из дома и не будешь заботиться обо мне. Ты даже можешь поджечь себя», — сказал мальчик с беспокойством.
Затем ребёнок достал из своей сумки школьный учебник «Мораль и общество» и показал своей матери содержание, относящееся к Се Цзяо. В тексте также объясняется, как противостоять религиозным группам такого рода. «Учитель сказал нам во время урока, что группы Се Цзяо ужасны», — сказал он и потребовал, что мать женщина избавилась от религиозной листовки.

Опасаясь причинить неприятности своему сыну и себе, мать спрятала все религиозные символы и другие предметы, связанные с её верой. Однако это не помогло ослабить напряжённость в отношениях с её сыном.
Спустя месяц, когда её сын случайно нашёл в сумке своей матери ещё одну религиозную листовку, он схватил кухонный нож и в ярости пробил в ней несколько отверстий. Держа проколотый листок на ноже, он потребовал, чтобы мать отказалась от своей веры, потому что «христианство — это Се Цзяо», а она «не должна в это верить».

Женщина была шокирована агрессивным поведением сына. Как мог её некогда невинный и послушный ребёнок стать таким агрессивным?
«Перед поступлением в школу я рассказывала своему сыну о Божьем творении, и он верил в это. Но после обучения в школе он стал совершенно другим человеком. В атеистическом Китае этих чистых и невинных детей учат ненавидеть Бога», — с горечью сказала христианка.

Одноклассник мальчика сообщил, что теперь он «боится видеть людей из групп Се Цзяо самосожжёнными, так как учитель сказал классу, что верующие склонны к этому».
В конце апреля начальная школа в городе Синьчжэн в центральной провинции Хэнань провела семинар для учеников о том, как противостоять религии. Директор школы велел ученикам быть атеистами и никогда не верить в существование Бога. «Если твоя мама ходит в церковь и верит в Бога, это означает, что она больше не хочет, чтобы ты был её ребенком», — угрожала учительница.

Другой учитель начальной школы в Синьчжэне показал ученикам анимационный пропагандистский фильм, в котором верующие изображены как чёрные монстры. Учащимся рассказали, что верующие могут их проклясть и что о них следует сообщать в полицию.

По материалам CBN News и bitterwinter.org

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button