Шок

Автор христианского бестселлера «Я попрощался со свиданиями» Джошуа Харрис заявил, что он больше не христианин

18 июля в Instagram бывшего пастора было опубликовано объявление о разводе с женой, а через неделю — о том, что он отказался от веры.

Неделю назад Джошуа Харрис опубликовал пост в Instagram о разводе с женой, с которой они прожили вместе 21 год, «так как он и его жена Шеннон претерпели некоторые существенные изменения и решили продолжить отношения как друзья».

В эту пятницу он добавил: «Моё сердце полно благодарности. Хотелось бы, чтобы вы видели все сообщения, которые люди посылали мне после объявления о моём разводе.

На этой неделе я получил благодать от христиан, атеистов, евангелистов, натуралов и ЛГБТ. Конечно, были и сильные слова обличения от религиозных людей. Хотя это не всегда приятно, я знаю, что они стремятся любить меня. Были также злобные, ненавистные комментарии, которые злили и причиняли мне боль.

Хочу добавить, что я претерпел огромный сдвиг в отношении моей веры в Иисуса. Подходящее слово для этого — «отпасть». Судя по библейским критериям, я не христианин».

«Мартин Лютер сказал, что вся жизнь верующих должна быть покаянием. В этом чувстве есть красота, независимо от вашего взгляда на Бога, — продолжил он. — Я жил в покаянии в течение последних нескольких лет: в покаянии в самоуверенности, моём подходе к жизни, основанном на страхе, в моих взглядах на женщин в церкви и моём подходе к воспитанию детей.

Но я специально хочу добавить к этому списку сейчас: сообществу ЛГБТ я хочу сказать, что сожалею о взглядах, которые я преподавал в своих книгах и как пастор относительно сексуальности.

Я сожалею о том, что выступал против равноправия в браке, за то, что не утверждал ваше место в церкви, а также за то, что мои книги и выступления способствовали формированию культуры отчуждения и фанатизма. Надеюсь, вы меня простите».

Затем Харрис сказал, что публикация книги «Я попрощался со свиданиями» («I Kissed Dating Goodbye») должна быть прекращена.

Книга вышла в 1997 году и сразу же стала хитом продаж, став по итогам следующего, 1998 года лучшей книгой в разделе «non-fiction» (не-художественная литература) Christian Booksellers Association. С тех пор было продано более 800 000 экземпляров.

В прошлом он уже приносил извинения за основную направленность книги, ставшей бестселлером в 1997 году, в которой утверждалось, что свидания являются «тренировочной площадкой для развода».

Книга была написана в первую очередь для молодых христиан, и её центральным аргументом является то, что свиданий следует избегать.

Он настоятельно рекомендовал чистоту и воздержание до брака, утверждал, что романтические отношения между христианами противоположного пола могут быть разрушительными и что с чем большим количеством людей они встречаются, тем большую часть своих сердец они отдают.

Хотя эти идеи быстро завоевали популярность в период движения за чистоту в 90-х годах, позднее они стали объектом пристального внимания, так как некоторые христиане утверждали, что они принесли больше вреда, чем пользы.

В 2015 году Харрис согласился с этими проблемами, заявив, что его собственные взгляды на христианские свидания и ухаживания изменились за годы, прошедшие после того, как он написал «Я попрощался со свиданиями»: «Моё мышление значительно изменилось за последние двадцать лет. Я больше не согласен с главной идеей книги в том, что следует избегать свиданий. Теперь я думаю, что свидания могут быть здоровой частью отношений и развития качеств, которые наиболее важны для партнёра».

В пятничном сообщении он сказал: «В свете недостатков, которые я сейчас вижу в книге, я думаю, что лучше прекратить её публикацию, а также других дополнительных ресурсов, связанных с ней, в том числе двух книг, написанных после».

По материалам CHRISTIAN TODAY

Поделиться:
Back to top button