Шоу-бизнес

Суд признал Кэти Перри виновной в плагиате христианской рэп-композиции «Joyful Noise»

Калифорнийский суд пришёл к выводу, что популярная песня суперзвезды Кэти Перри «Dark Horse» копирует христианскую рэп-композицию «Joyful Noise».

Маркус Грей, известный как Флейм (Flame) и один из создателей христианской рэп-композиции, подал в суд на сингл Перри «Dark Horse» с участием Juicy J, выпущенный в 2013 году и ставший хитом. В нём использован бит из их песни 2008 года «Joyful Noise» с участием Lecrae.

На слушании и Перри, и продюсер «Dark Horse» доктор Люк настаивали на том, что они никогда не слышали о «Joyful Noise».

Флейм утверждал, что его композиция имеет огромный успех и обвиняемые, возможно, видели видео на YouTube или других социальных сетях, где песню транслировали миллионы раз.
В 2009 году «Joyful Noise» завоевала одну из самых престижных музыкальных наград в США — GMA Dove Awards в номинации рэп-композиция года.

Адвокаты Перри утверждали, что музыкальный паттерн слишком короткий и распространённый, чтобы его можно было защищать авторским правом, но Тодд Декер, музыковед, доказал, что остинато (короткая мелодичная фраза, повторяющаяся в композиции) имеют «пять или шесть точек сходства», включая высоту, ритм, текстуру, схему повторения, мелодическую форму и тембр.

Изучив две песни, Декер пришёл к выводу, что Перри «позаимствовала» основной бит из «Joyful Noise», и суд в конечном итоге с ним согласился.

Ранее Флейм заявил, что ему нанесён репутационный ущерб из-за того, что в глазах аудитории его песня приобрела негативный оттенок из-за плагиата Кэти Перри.

Вердикт суда означает, что теперь Кэти Перри придётся возместить нанесённый ущерб. Сумма, которую звезде придётся выплатить, пока не называется.

По материалам The Christian Post

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button