Право

Екатеринбургскую церковь оштрафовали за проведение богослужений на садовом участке

Религиозная организация христиан веры евангельской (пятидесятников) «Дерево жизни» (МРОХВЕ «Дерево жизни») заплатит штраф в 100 тысяч рублей за молитвы на садовом участке, сообщил в понедельник Свердловский областной суд.

По данным суда, пастору церкви Павлу Рудакову принадлежит земельный участок в садоводческом товариществе «Заря», который зарегистрирован с видом использования земель «для садоводства». По материалам суда, соседи по садоводческому товариществу составили коллективное обращение в прокуратуру с жалобой на то, что на данном участке располагается религиозная организация, а участок используется для проведения богослужений.

Согласно материалам дела, земельный участок площадью 4 сотки принадлежит пастору, на нём построен двухэтажный дом с детской игровой комнатой, кабинетом, спальнями и залом для богослужений.

«Постановлением главного государственного инспектора МО «Город Екатеринбург» по использованию и охране земель юридическому лицу МРОХВЕ «Дерево жизни» по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. По результатам рассмотрения жалобы законного представителя юридического лица Рудакова П. Б. решением судьи Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга постановление должностного лица оставлено без изменений», — говорится в сообщении.

Облсуд уточняет, что Павел Рудаков не согласился с решением суда первой инстанции и обжаловал его в Свердловском областном суде. Судья апелляционной инстанции, рассмотрев материалы дела, не нашёл оснований для отмены постановления должностного лица и решения районного суда.

В сообщении отмечается, что доказательств, свидетельствующих о том, что у юридического лица имеется разрешение на размещение на земельном участке Рудакова конфессионального объекта, в материалах дела нет. Это доказывает, что в действиях организации «Дерево жизни» есть нарушение, выразившееся в нецелевом использовании земельного участка. Суд также подчёркивает, что организации назначено минимальное наказание в пределах санкции статьи.

Помимо этого, на 20 тысяч рублей оштрафован и сам пастор, уточняет облсуд.

«Они ограничивают мои права как собственника жилья. Я неоднократно говорил, что это не здание церкви, а мой дом, в котором я живу и читаю молитвы», — заявил пастор Павел Рудаков.

Дело в том, что категория земли Ц-4, где находится садовый участок, позволяет проводит богослужения, но для этого необходима смена условного использования земельного участка.

По мнению экспертов, спор имеет перспективы в Верховном суде РФ.

По материалам РИА Новости

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button