«Чуть-чуть погрешу, а потом покаюсь». Епископ Виталий Максимюк рассказал о последствиях произвольного греха

1 августа на канале Церкви Завета в YouTube была опубликована передача о запинающих грехах в жизни христианина. Существует ли грех, который не может быть прощён? Как вырваться из порочного круга произвольного греха? Равны ли все грехи в глазах Бога? Епископ Виталий Максимюк и его собеседники, пасторы Александр Шиф и Евгений Шакирьянов, ответили на эти и другие вопросы в передаче «Каюсь и грешу. Как получить свободу».
Епископ Виталий Максимюк рассказал о проблеме произвольного греха, с которым сталкиваются христиане, даже являясь частью церкви:
«В современном христианстве это встречается так часто. Люди заявляют: «Что бы ты ни сделал, ты не сможешь выйти за границы милости Божьей. Если Господь простил Давида, совершившего убийство, и Моисея, который повинен в том же, то нет ничего, что могло бы лишить тебя Божьей милости»», — сказал Виталий Максимюк.
Я исследовал тему произвольного греха, и это слово «произвольно» точнее можно было бы перевести, как «охотно», то есть «охотно грешить».
Когда вы покаялись однажды, то ощутили Его присутствие, радость, облегчение, свободу. И в тот момент, когда человек, вкусивший этой благодати, уже не младенец, решает вернуться к греху, Дух благодати оскорблён. Сердце ожесточается, каменеет. Человек думает: «Я чуть-чуть погрешу, а потом покаюсь». И умом он кается: «Господи, прости меня!» А Дух благодати оскорблён! Нет больше той радости спасения.
Так что человек, находясь в Церкви, может грешить, грешить намеренно, но однажды этому приходит конец. Его сердце становится «каменным»».
О том, есть ли выход и что об этом говорит Писание, смотрите в полном видео передачи на канале Церкви Завета.