Чудо

Трёхлетний мальчик, пропавший в болотах Омской области, за поисками которого следили миллионы людей, найден живым на третьи сутки

В поисковой операции принимали участие более 700 добровольцев: среди них были волонтёры спасательных отрядов, полицейские, кинологи с собаками, росгвардейцы, медики, казаки, бизнесмены. Над лесом кружили вертолёты с тепловизорами и гражданские самолеты. Площадь поисков составила 80 квадратных километров.

13 августа в районе села Новологиново Омской области пропал трёхлетний Коля Бархатов. Отец Коли Степан со своей мамой, сыновьями и племянником приехали в лес за ягодами. Мальчик устал, и его ненадолго оставили в машине одного.

Вернувшись через пятнадцать минут, отец обнаружил пустой автомобиль. Сначала они пытались найти ребёнка самостоятельно, после чего в 18:40 обратились в полицию. В 21:00 поисковые группы волонтёров уже сообщили о сборе добровольцев, готовых отправиться на поиски.

Ребёнка предстояло искать в лесу на болотистой местности со сложным рельефом и высокими зарослями травы и кустарников.

В поисковой операции принимали участие более 700 добровольцев: среди них были волонтёры спасательных отрядов, полицейские, кинологи с собаками, росгвардейцы, медики, казаки, бизнесмены. Над лесом кружили вертолёты с тепловизорами и гражданские самолёты.
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства взять на контроль ход расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство» о пропаже Коли Бархатова.
Разрабатывались все версии происшедших событий. Показания отца и бабушки мальчика проверили на детекторе лжи. Аппарат указал на достоверность их слов.
Александр Бастрыкин поручил руководству областного СУ подключить дополнительные силы и средства для поиска ребёнка в круглосуточном режиме.
«Эти двое суток… было очень тяжело. Как будто дурной сон, — рассказал отец ребёнка Степан. — Когда я вернулся к машине и увидел, что в ней никого нет, я не стал паниковать. Осмотрел машину. Даже в багажник заглянул. Понял, что в ней никого нет, ну, и стал прочёсывать местность своими силами. Около часа я искал его сам. Когда поняли, что его нет рядом, сразу обратились в полицию».
Двое суток в Омском лесу ни на минуту не прекращались поиски трёхлетнего Коли Бархатова. Площадь поисковой операции достигла отметки в 80 квадратных километров. В составе поисковых отрядов работали 700 добровольцев.
Колю нашли через двое суток в 800 метрах от поискового штаба.
Как рассказали волонтёры, нашедшие мальчика, он «сидел на кочке, пил болотную воду и плакал».

«Мы были на задаче, когда из соседнего отряд сообщили, что нашли детскую кепку. Мы выдвинулись к этому месту, вокруг сплошь были болота. Начали кричать. Сначала звали его по имени. Потом я, поскольку сама являюсь матерью троих детей, стала звать: «Сына, сыночек!» И на слово «сыночек» Коля откликнулся, — вспоминает москвичка Татьяна «Фиил» Филиппова, волонтёр «Лизы Алерт» с двухлетним стажем, мама троих детей. — Ребёнок был в состоянии ступора. Он стоял в болоте — там место такое, остров заболоченный, а вокруг вода. При моём росте, 162 сантиметра, вода была мне по пояс. Коля выглядел отстранённым. Один из поисковиков взял его на руки, а он прошептал: «Я хочу пить».

Мы конечно сразу же дали ему воды — но немного, наши стандартные 50 грамм. Потом, через какое-то время, ещё 50 грамм. Сразу много пить нельзя. Потом мы сразу же сняли с него грязную и мокрую одежду, ребята достали кофты, укутали его в термоодеяло и стали выходить к штабу. Потом было много эмоций: мама мальчика плакала, папа схватил сына на руки. Безусловно, это было огромной радостью для всех».
Врачи диагностировали переохлаждение и обезвоживание, которые ребёнок получил за двое суток в лесу, но его здоровью ничто не угрожает. «Я была на поисках сама, — рассказала заместитель главного врача районной больницы. — Мы оказывали помощь людям, которые искали мальчика. Сами понимаете, какое у всех напряжение было. Да и просто травмы вроде стоптанных ног, царапин, порезов. А вы бы видели глаза папы! Счастье какое было в глазах, когда он своего ребёнка увидел живого! Мама вообще ничего не могла сказать. А Коля никак не реагировал. Состояние ребёнка было нереагирующее, он был абсолютно мокрый, босой и в тине», — рассказала Ирина Викторовна.

Врач добавила, что, когда её коллеги узнали о случившемся, они захотели выехать на поиски ребёнка, но в условиях работы больницы это невозможно, есть и больные, которые ждут приёма. Врачи и санитары соглашались работать в две смены, подменяя коллег. Медики предложили принимать больше больных.

«Коля Бархатов, сегодня ты сделал счастливыми миллионы людей! В наших кабинетах в редакции открыты окна, и мы слышим, как большереченцы кричат друг другу, что ты нашёлся, они благодарят Бога и радуются, что с тобой всё в порядке! Мы уверены, что ты вырастешь необыкновенным человеком, ведь за твою жизнь молилась вся наша страна!» — написали журналисты местной газеты «Наша иртышская правда».

«Я очень благодарен за отклик. Ребята, спасибо вам всем. Без вас я бы не справился никогда. Когда я узнал, что его нашли, меня на месте не было. Со мной работали следственные органы, я находился далеко. Но, когда я узнал, радость была неописуемая. Я летел туда как на крыльях. Когда сына на руки взял — у меня сразу слёзы. Сдерживал себя, но не смог», — поделился Степан.

Во время традиционного конференц-колла с журналистами кремлевского пула пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал поиски ребёнка: «День действительно добрый. Пассажиры А-321 остались живы. Выздоровления тем, кто пострадал. Поздравим героев-летчиков, которые спасли жизни людей и посадили самолёт. И мальчик под Омском нашёлся. Слава Богу!»

Мама мальчика Алёна рассказала, что её сына уже окрестили партизаном за умение выживать в лесу. Оказывается, когда Коля остался один в машине, он увидел бабочку. Ему стало интересно, и он пошёл за ней в лес. Найти мальчика не могли, потому что днём он отсыпался, так как не знал, куда идти, а ночью шёл на свет фонаря МЧС. Потому его и нашли так близко от лагеря, всего в 800 метрах.

По материалам NGS 55

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button