Католичество

Глава иезуитского ордена заявил, что дьявол не является личностью

Международная ассоциация экзорцистов подвергла жёсткой критике высказывания главы Ордена Иезуитов о дьяволе. 

Международная ассоциация экзорцистов заявила 22 августа 2019 года, что слова главы Ордена Иезуитов Артуро Соса были «убийственными и вводящими в конфуз», сообщает издание британских католиков Сatholic Нerald.

«Истинное существование дьявола как личностного субъекта, который мыслит, действует и сделал выбор в пользу восстания против Бога, — это истина веры, которая всегда была частью христианской доктрины», — заявила Международная ассоциация экзорцистов в специальном пресс-релизе.

Заявление организации католических экзорцистов было сделано в ответ на замечания о дьяволе, которые прозвучали со стороны генерала Общества Иисуса иезуита Артуро Соса. Экзорцисты сказали, что выпустили своё заявление, чтобы предоставить «доктринальное разъяснение».

Соса вызвал переполох в СМИ в начале этой недели, когда заявил в интервью итальянскому журналу Tempi, что «дьявол существует как символическая, а не как личностная реальность». Сатана «существует как олицетворение зла в разных структурах, но не в людях, потому что это не личность, это способ действия зла. Он не такая же личность, как человек. Это способ зла присутствовать в человеческой жизни», — сказал Соса.

Ссылаясь на долгую историю церковного учения о природе сатаны, включая несколько цитат из Папы Франциска и его предшественников, организация экзорцистов сообщила, что, в соответствии с католическим вероучением, сатана — это реальное и личностное существо, падший ангел.

По словам членов ассоциации, высказывания Соса выходят за пределы учения Церкви. Международная ассоциация экзорцистов официально утверждена Ватиканской Конгрегацией по делам духовенства в 2014 году. Среди её основателей был известный священник-экзорцист Габреле Аморт, который умер в 2016 году.

70-летний Соса был избран верховным генералом Общества Иисуса в 2016 году. Он венесуэлец, имеет папский лиценциат по философии и докторскую степень по политологии. С 1996 по 2004 год служил в качестве иезуитского провинциального начальника в Венесуэле, а в 2014 году перешёл на работу в курию Ордена Иезуитов в Риме.

Соса предлагал неоднозначные комментарии о сатане и ранее. В 2017 году он сказал в интервью El Mundo, что «мы создали символические фигуры, такие как дьявол, чтобы выразить зло».

По материалам Седмица.ru

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button