США

Иудеи Питтсбурга выступили против смертного приговора для убийцы, расстрелявшего синагогу в 2018 г.

Большинство иудейских конгрегаций, пострадавших от расстрела синагоги в Питтсбурге (США), выступили против смертного приговора для террориста, убившего 11 человек во время службы в прошлом году. 

Нападение 2018 г., в котором обвиняется Роберт Боуэрс, признано самым кровавым в истории американского иудаизма. Тем не менее руководители конгрегаций «Новый Свет» и «Дор Хадаш» заявили о своей скорби и разочаровании, узнав о том, что обвинители в федеральном суде требуют смертного приговора для террориста.

Раввины направили официальное обращение от имени родных четырёх погибших, принадлежавших к их конгрегациям, генеральному прокурору Уильяму Барру с прошением о смягчении приговора.
26 августа пять федеральных обвинителей потребовали высшей меры наказания для Боуэрса. Его вину отягчает то обстоятельство, что он не раскаивается в содеянном, не скрывает закоренелую ненависть к иудаизму и евреям, а также проявил преступный замысел при планировании своего нападения на синагогу.

Раввин Джонатан Перлман от конгрегации «Новый Свет» заявил о том, что продолжит борьбу против смертного приговора, поскольку это противоречит учению иудаизма, и, кроме того, подобная жестокость лишь усугубит страдания тех, кому удалось пережить ужасную резню 27 октября прошлого года. Сам раввин чудом спасся от пуль в тот день.

Перлман предположил, что жестокостью этого приговора обвинители, возможно, пытаются ублажить иудейскую общину. «Однако я хочу заверить власти в том, что если бы они провели опрос в иудейских общинах, то узнали бы, что иудеи в подавляющем большинстве выступают против подобной жестокости по религиозным убеждениям», — заявил Джонатан Перлман.
Конгрегация «Дор Хадаш», со своей стороны, опубликовала официальное заявление с призывом смягчить приговор.
Представители конгрегации заявили, что их вполне устроил бы приговор о пожизненном заключении без права помилования. Подобный приговор, говорится в заявлении, «мог бы стать достойным памяти уважаемого члена нашей конгрегации Джерри Рабиновича, любимого многими семейного доктора, погибшего от рук террориста».
Третья конгрегация этой синагоги, «Древо жизни», выступила с нейтральным заявлением, в котором говорится: «»Древо жизни» воздерживается от мнения по этому тяжкому вопросу; мы уверены в том, что справедливость восторжествует». К конгрегации «Древо жизни» принадлежали 7 из 11 убитых.

Обвиняемый Роберт Боуэрс не признал себя виновным ни по одному из 63 пунктов обвинения в окружном суде США, однако один из его адвокатов считает, что он согласился бы признать вину, если бы обвинение не просило для него смертной казни. По мнению Перлмана, смертный приговор не только травмирует его прихожан, но и будет на руку сторонникам теории всемирного еврейского заговора.

По словам свидетелей трагических событий 27 октября 2018 г., расстреливая людей в синагоге Боуэрс выкрикивал антисемитские оскорбления, а до того постоянно размещал в социальных сетях расистские высказывания.

По материалам Седмица.RU

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button