«Эти сладкие слова «свобода совести» в нашей стране имеют традиционно горький привкус». Анатолий Пчелинцев рассказал о притеснении религиозных меньшинств в РФ

Почётный адвокат России и главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев рассказал о притеснении религиозных меньшинств в России. Ниже приведены выдержки из статьи «Это сладкие слова «свобода совести»».
Как адвоката и главного редактора, меня давно интересует ситуация вокруг религиозных меньшинств, в частности Свидетелей Иеговы, которые постановлением Верховного Суда РФ сегодня запрещены в России и о дискриминации которых много говорят в стране и во всём мире.
В 1999 году, будучи членом созданного тогда Экспертного Совета для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России, по поручению Совета я посещал собрания Свидетелей Иеговы, чтобы методом включённого наблюдения исследовать вероучение и практику данной религии. Помимо меня этим занимались еще несколько известных и авторитетных учёных в нашей стране. Экспертный Совет не нашёл в вероучении и практике Свидетелей Иеговы каких-либо нарушений закона и, тем более, признаков экстремизма.
Последующие события (происходящие сегодня, — прим. ред.) с трудом вписываются в понятие здравого смысла. В Интернете можно обнаружить видеозаписи, снятые камерами видеонаблюдения, как в залах царств незнакомые мужчины негласно подбрасывают литературу, признанную судом экстремистской.
После таких «спецопераций» инициировались судебные процессы по ликвидации местных общин и отъёме принадлежащего им имущества в пользу государства. Далее мы узнаем о многочисленных судебных процессах по признанию литературы Свидетелей Иеговы экстремистской на том основании, что в ней они называют свою религию истинной. Это позволяет при отсутствии каких-либо фактов насилия, призывов к насилию или его оправданию, квалифицировать подобные утверждения как «вражду по отношению к социальной или религиозной группе».
Хотя, как мы понимаем, с точки зрения верующих, именно та религия, которую они исповедуют, — истинная. Финалом кампании явилось то, что 20 апреля 2017 года Верховный Суд России признал религиозную организацию Свидетелей Иеговы экстремистской и запретил её деятельность.
Впервые с начала 90-х гг. прошлого столетия вслед за Свидетелями Иеговы о готовности эмигрировать из России заговорили представители других религиозных меньшинств, которые ожидают начала аналогичных по масштабу гонений на них.
При таких обстоятельствах как-то даже неудобно напоминать о конституционных гарантиях свободы совести и о нормах международного права, включая Декларацию о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений (провозглашена Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 25 ноября 1981 года).
Так было и в СССР, когда насаждаемое коммунистическое мировоззрение как единственно правильное и верное было разрушено в одночасье, а вслед за ним не стало и огромной сверхдержавы.
Этими нормативными актами был осуждён «многолетний террор, развязанный большевистским партийно-советским режимом в отношении священнослужителей и верующих всех конфессий». Государство признало необходимым «осуществить реабилитацию граждан России, которые были необоснованно обвинены в политических, государственных и уголовных преступлениях, лишались свободы, подвергались иным лишениям и ограничениям прав в связи с их религиозной деятельностью и убеждениями».
Вот и получается, что такие желанные и сладкие слова «свобода совести» в нашей стране имеют традиционно горький привкус. А ведь без гарантированной свободы совести ни одно государство не может быть стабильным и процветающим, примеров тому, помимо уже названной царской России и Советского Союза, в истории множество.
По материалам Славянского правового центра