Закон

Жителя республики Марий Эл оштрафовали за «религиозные обряды» на садовом участке

50-летний житель Козьмодемьянска оштрафован за использование участка не по целевому назначению.

Горномарийская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения земельного законодательства и установила, что житель г. Козьмодемьянска нарушил закон и использует собственный земельный участок и расположенный на нём дом «в качестве культового объекта для совершения богослужений, религиозных обрядов и культовых церемоний религиозной группой Евангельских христиан баптистов».

И это при том, что разрешённым видом деятельности, которую мог вести собственник этой земли, считается исключительно ведение личного подсобного хозяйства.
В заявлении прокураторы республики Марий Эл отмечено, что, согласно требованиям земельного законодательства РФ, а также Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», религиозные организации вправе осуществлять богослужения и другие религиозные обряды в жилых помещениях, но не вправе использовать жилые дома и земельные участки, на которых они расположены, как культовые здания без изменения их целевого использования в установленном законом порядке.

Постановлением территориального отдела Росреестра гражданину назначили штраф в размере 10 000 руб.
На основании чего был установлен характер «обрядов» и проводилась ли по этому поводу экспертиза, сайт прокуратуры не сообщает. В любом случае, складывается впечатление, что жителям России следует крайне осмотрительно молиться, находясь на собственных садовых участках. Возможно, это может быть расценено как нецелевое использование земли.
Что делать с 28-й статьёй Конституции, гарантирующей свободу совести, вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию, пока непонятно.

По материалам прокуратуры Республики Марий Эл

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button