Происшествия

Помощник пастора мегацеркви, страдавший от клинической депрессии, покончил с собой

Многие христиане считают, что верующий человек по определению не может иметь проблем с депрессией. Но реальность показывает обратное. Нередко служители и пасторы церквей ведут жестокую борьбу с долговременным эмоциональным давлением и депрессивным состоянием.


По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно самоубийства совершают около 800 000 человек. Это один человек в 40 секунд. Исследования также показывают, что на одного человека, совершившего самоубийство, приходится 20 неудачных попыток.

В 2017 году Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили, что самоубийство стоит на 10-м места среди причин смерти. Среди людей в возрасте от 10 до 34 лет самоубийство вообще на 2-м месте.

В 1974 году, когда Билл Грэм, пастор церкви в Теннеси, служил военным капелланом, он впервые столкнулся с самоубийством. «Ко мне пришёл солдат и сказал, что жена его брата покончила с собой. И поэтому я приехал к ним.

Они уже провели похоронную службу, я навестил его брата и задал ему два важных вопроса: «Ты думал о том, чтобы покончить с собой?» И он сказал: «Да». Тогда я спросил: «Как бы ты это сделал?» Он сказал: «Ну, я бы использовал своё собственное оружие», — рассказал Грэм в интервью The Christian Post.

«Я был очень обеспокоен этим, поэтому сказал его брату забрать у него всё оружие. Он так и сделал, но тот взял ружьё в доме дедушки, пошёл на могилу своей жены и покончил с собой», — вспоминает Грэм.

«Это новое явление, которое церковь постепенно начинает осознавать, и я считаю, что все пасторы должны быть обучены основным навыкам предотвращения самоубийств, — заявил Билл Грэм. — Когда я учился в семинарии, нас не обучали ничему подобному на занятиях по душепопечению. Никто не говорил о предотвращении самоубийств».

9 сентября 2019 года, в канун Всемирного дня предотвращения самоубийств, Джаррид Уилсон, помощник пастора мегацеркви Harvest Christian Fellowship в Риверсайде, штат Калифорния, покончил жизнь самоубийством в возрасте 30 лет.

Его пастор Грег Лори рассказал: «Джаррид любил Господа и имел сердце слуги. Он был энергичным, позитивным, всегда служил и помогал другим. При этом он боролся с клинической депрессией и очень открыто рассказывал о своей борьбе. Он хотел особенно помочь тем, кто имел дело с суицидальными мыслями. К сожалению, Джаррид покончил с собой».

Джаррид и его жена Джули вели активную информационно-пропагандистскую деятельность по оказанию помощи людям, имеющим дело с депрессией и суицидальными мыслями, под названием «Гимн надежды».

«Иногда люди могут думать, что, как пасторы или духовные лидеры, мы почему-то выше боли и борьбы обычных людей. Мы это те, кто должен иметь ответы на все вопросы, но у нас их нет, — заявил пастор Грег Лори. — В конце концов, пасторы — тоже люди, которые нуждаются в Боге, Его помощи и силе каждый день».

У Джаррида Уилсона остались жена Джули и двое маленьких детей.

По материалам Christian Today и The Christian Post

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button