ОбществоПравославиеРоссия

Священнослужители Православной Церкви опубликовали открытое письмо в защиту заключённых по «московскому делу»

Священнослужители Православной Церкви опубликовали открытое письмо в защиту участников протестных акций в Москве, в адрес которых были выдвинуты обвинения. В своём обращении они заявили, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона.

17 сентября 2019 года священники Русской Православной Церкви опубликовали открытое письмо в защиту заключённых по «московскому делу». Они считают своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присуждённых ряду фигурантов этого дела.

Один из осуждённых, Константин Котов, не совершая никаких насильственных действий ни в отношении представителей власти, ни других граждан, был подвергнут жестокому наказанию. Вся «преступная» деятельность этого человека заключалась в заступничестве за других заключённых, при этом исключительно мирными средствами.

«У нас вызывает недоумение отказ судьи приобщить к делу видеозапись, доказывающую невиновность Константина Котова и противоречащую показаниям полицейских, которые повторяют друг друга дословно. Мы хотим напомнить всем, кто давал или будет давать показания по этому и другим делам, слова Священного Писания: «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет» (Притчи 19:9). Лжесвидетельство делает человека соучастником суда над Спасителем, который был также основан на показаниях лжесвидетелей (Матфея 26:60).

Мы категорически выступаем против любого проявления насилия как со стороны демонстрантов, так и со стороны представителей власти, обязанность которых — обеспечивать безопасность граждан, включая самих демонстрантов».

Также священнослужители упоминают, что за более тяжёлые преступления российские суды выносят гораздо более мягкие приговоры: «Мы считаем, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона. В противном случае само правосудие превращается в насмешку и «массовый беспорядок»».

Они выражают надежду на то, что российские граждане смогут жить с доверием к судебной системе, которая будет справедлива и беспристрастна независимо от социального, экономического и политического статуса подозреваемого или обвиняемого, а суд должен быть способным защитить гражданина от произвола исполнительной власти и силовых структур, в противном случае само его существование превращается в декорацию и формальность.

«Мы выражаем обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых. Апостол Павел связывает страх с рабским состоянием человека: «Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе…» (Римлянам 8:15), а апостол Иоанн писал: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершенен в любви» (1 Иоанна 4:18). На запугивании нельзя построить общество свободных, любящих друг друга людей».

Священники призвали к усиленной молитве о заключённых и о тех людях, в руках которых оказалась их судьба, о России, её властях, воинстве и народе.

Под этим письмом подписались протоиерей Олег Батов — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке (Москва), протоиерей Леонид Грилихес — клирик храма-памятника св. Иова Многострадального (Брюссель), протоиерей Александр Дубовой — настоятель Свято-Введенского храма, пос. Береславка (Волгоградская обл.) и ещё 49 священнослужителей Русской Православной Церкви из России и других стран.

По материалам Правмир

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button