Китай

Власти Китая заставляют католических священников цитировать Конфуция в проповедях

Католические священники жалуются, что их заставляют цитировать Конфуция в проповедях и считают, что подобные принудительные меры приводят к смущению умов прихожан и «эрозии христианства».

Многие христианские церкви по всей стране вынуждены, по распоряжению властей, проводить специальные занятия по изучению наследия этого древнего философа и мыслителя Китая. Идеи Конфуция собраны в книгу «Лунь юй» («Беседы и суждения») — в англоязычном мире она известна как «Аналекты Конфуция».

По сообщению правозащитной организации Bitter Winter, чиновники государственного бюро по религиозным отношениям в провинции Хэнань распорядились, чтобы священники «трёх церквей» в районе Юджоу подготовили тексты проповедей на тему «Перекличка Аналектов и Библии», руководствуясь учебным пособием, широко изданным в Китае под этим названием. В своих проповедях служители должны проводить параллели между доктринами христианского вероучения и конфуцианства.

«Три церкви» — это протестантские конгрегации, прошедшие процедуру регистрации местными властями. «Занятия по изучению Аналектов занимают целый день — сообщил один из прихожан в провинции Шаньдун в интервью сотрудникам Bitter Winter. — Слушателей заставляют фотографироваться с Библией в одной руке и «Аналектами» в другой, а затем размещать эти снимки в соцсетях».

Учение Конфуция (551-479 до н. э.) оказало глубокое влияние на Китай и Восточную Азию, став основанием целой философской системы, известной как конфуцианство. Философ основал первый университет и стал в нём первым профессиональным педагогом Поднебесной, систематизировал летописи разных княжеств, а его учение о правилах поведения князей, чиновников, воинов и крестьян распространилось в Китае столь же широко, как учение Будды в Индии.

Конфуцианство быстро достигло статуса государственной идеологии и удержало её до начала XX века, лишь временно уступая кое-где позиции буддизму и даосизму. Это привело к возвеличиванию фигуры Конфуция до почти религиозного масштаба, хотя конфуцианская этика нерелигиозна. Идеалом конфуцианства является гармоничное общество, созданное по древнему образцу, в котором каждый добросовестно исполняет свои обязанности и безропотно подчиняется руководителю ради сохранения мира и гармонии в обществе. Золотое правило конфуцианской этики — «Не делай другому того, чего не желаешь себе».

При всех достоинствах конфуцианства, библейское вероучение всё же совершенно невозможно с ним совместить, жалуется один из пасторов в Юджоу. Так, авторы пособия «Перекличка Аналектов и Библии» утверждают, что конфуцианская мысль «Все люди, живущие у четырёх морей, — братья» соответствует словам Иисуса из Евангелия от Матфея 12:50 «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».

«Однако подобная аналогия абсурдна не только для христианина, но и для логики в общем, — говорит пастор, — ибо мудрость Конфуция призывает уважать своего ближнего на основании внутреннего морально-этического кодекса, видя в нём брата, но это благородная мысль всё же не имеет ничего общего с заповедью об исполнении воли Отца Небесного».

По распоряжениям властей, во многих храмам «трёх церквей» развешиваются наглядные таблицы с подобными сомнительными сопоставлениями мыслей «Аналектов» с библейскими заповедями. «Подобными мерами коммунистическая партия Китая медленно, но неуклонно подрывает основы нашей веры, — говорит пастор. — Вода камень точит.

И со временем многие придут к убеждению, что чтение Библии ничем не отличается от чтения «Аналектов». Значит ли это, что достаточно изучить «Аналекты» и уверовать в Конфуция, чтобы стать христианином? Это не что иное, как целенаправленная политика по смущению умов прихожан и медленной эрозии христианства в стране».

По материалам Седмица.RU

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button