ПолитикаСШАТрамп

Трамп выделил 25 млн долларов на защиту свободы вероисповедания

Президент Дональд Трамп объявил в понедельник, что Соединённые Штаты выделят 25 млн долларов на охрану религиозных мест и молитвенных домов по всему миру, а также рассказал о создании коалиции топ-лидеров бизнеса, чтобы помочь защитить свободу вероисповедания на рабочих местах.

Трамп стал первым американским президентом, когда-либо созывавшим встречу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на тему исключительно религиозной свободы. В своём выступлении он призвал народы мира внести свой вклад в «прекращение религиозных преследований».

Мероприятие называлось «Глобальный призыв к защите религиозной свободы», и в нём приняли участие Трамп, вице-президент Майк Пенс и государственный секретарь Майк Помпео.

На встрече также присутствовали высокопоставленные официальные лица США, пережившие религиозные преследования, религиозные лидеры, лидеры бизнеса и сторонники свободы вероисповедания.

«Для меня, как президента, защита религиозной свободы является одним из высших приоритетов», — заверил Трамп.

Во время своей почти 15-минутной речи Трамп подробно рассказал о том, что его администрация сделала для продвижения религиозной свободы во всём мире: обеспечила освобождение заключённого пастора Эндрю Брансона из Турции и организацию Государственным департаментом двух министерских собраний по вопросам свободы вероисповедания.

В конце своего выступления Трамп упомянул о новых инициативах, которые правительство США предпринимает, чтобы помочь продвижению религиозной свободы во всём мире: «Сегодня администрация Трампа выделит дополнительно 25 миллионов долларов на защиту свободы вероисповедания, а также религиозных объектов и реликвий», — пообещал Трамп, перечислив атаки на христианские, иудейские и мусульманские места поклонения в прошлом году.

Новые инициативы, объявленные Трампом, стали результатом того, что за последние несколько лет администрация Трампа предприняла ряд усилий, направленных на содействие свободе вероисповедания во всём мире и помощь тем, кто пострадал от религиозных преследований.

В своём выступлении в понедельник Пенс объяснил, что США предоставили более 370 миллионов долларов в помощь общинам меньшинств в Ираке и Сирии, нуждающимся в переселении после того, как террористы в 2014 году вытеснили их со своей древней родины.

Был создан Международный фонд свободы вероисповедания для помощи жертвам религиозных преследований. По словам Пенса, фонд собрал более 5 миллионов долларов: «На сегодняшний день эти усилия помогли около 2000 жертв религиозных преследований по всему миру».

Речь Трампа была высоко оценена христианским консервативным активистом Тони Перкинсом, который также входит в состав Комиссии США по международной религиозной свободе.

Одна из четырёх главных рекомендаций, перечисленных в ежегодном отчёте USCIRF за 2019 год, призывает Государственный департамент выделять средства через свою Программу помощи в борьбе с терроризмом для обучения и оснащения местных чиновников и общин для защиты мест отправления культа и святых мест.

«Президент выступил с исторической речью, которая выходит за рамки разговоров о международной религиозной свободе и делает реальные шаги, которые приведут к тому, что люди всех конфессий смогут безопасно и публично исповедовать свою религию», — заявил в своём заявлении Тони Перкинс.

Трамп считает, что «религиозная свобода не только является фундаментальным правом человека, как это признано Всеобщей декларацией прав человека Организации Объединённых Наций, но и всё больше исследований, показывающих, что страны, которые поддерживают религиозную свободу, имеют большую социальную и экономическую безопасность, что косвенно делает все страны более безопасными, включая Соединённые Штаты».

По материалам Christian Post

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button