Африка

Премьер-министр Эфиопии, евангельский христианин Абий Ахмед получил Нобелевскую премию мира

Менее чем за два года после вступления в должность премьер-министра Абий Ахмед помог Эфиопии достичь такого примирения и расцвета, которые считались невозможными, в том числе решения пограничного конфликта с Эритреей. Сегодня его усилия были отмечены Нобелевской премией мира.

Хотя некоторые эфиопы считают, что о результатах его работы говорить ещё рано, Нобелевский комитет заявил: «…даже если ещё многое предстоит сделать, Абий Ахмед инициировал важнейшие для страны реформы, которые дали многим гражданам надежду на лучшую жизнь и светлое будущее».

В свои 43 года Ахмед — самый молодой лидер Африки. Когда он вступил в должность в апреле 2018 года, то предпринял ряд фундаментальных реформ, оказавших огромное влияние на Эфиопию.

В прошлом году Ахмед подписал мирное соглашение с президентом Эритреи Исайасом Афверки, и это после десятилетий политического тупика и двух лет насилия, которые унесли 80 000 жизней. Газета New York Times сообщает, что две страны стали намного более открытыми друг для друга благодаря возобновлению авиасообщения и телекоммуникации.

Уже в первые 100 дней после вступления в должность премьер-министра, Ахмед Абий отменил чрезвычайное положение в стране, объявил амнистию тысячам политзаключённых, положил конец цензуре в СМИ, вернул права оппозиции, уволил военных и гражданских лидеров, которые подозревались в коррупции, и значительно усилил влияние женщин в эфиопской политической и общественной жизни. Он также обязался укреплять демократию путём проведения свободных и справедливых выборов.

Новый премьер-министр также смог примирить две ветви Эфиопской православной церкви, которые разделились в 1991 году. Православные представляют самую многочисленную религиозную группу в стране (около 40 % населения по сравнению с 19 % протестантов и 34 % мусульман).

Он способствовал примирению между мусульманами и христианами в своём родном городе Бешаша, будучи членом парламента, и сразу же начал встречаться с Абуной Матиасом, патриархом Эфиопской православной церкви Теваэдо в качестве премьер-министра, предлагая свою помощь, чтобы положить конец многолетнему расколу.

Ахмед Абий вырос в семье отца-мусульманина и православной матери, но стал евангельским христианином-пятидесятником, как и многие эфиопские политики.
Христианские убеждения премьер-министра рассматриваются как движущий фактор в его стремлении к миру. «Есть что-то от проповедника-возрожденца в том, как он проповедует своё видение, — отмечает BBC News. — У него есть энергия, страсть и уверенность».

Член Церкви верующих полного Евангелия, Ахмед заявил своим избирателям после вступления в должность: «У нас есть страна, которая наделена огромными изобилием и богатством, но нуждается в любви».

Узнав о присуждении столь высокой награды, премьер-министр написал в Твиттере: «Я с благодарностью принял решение норвежского Нобелевского комитета и глубоко признателен всем, кто стремится к миру. Эта награда предназначена для Эфиопии и африканского континента. Мы будем процветать в мире!»

Ахмед Абий стал 24-м лауреатом Нобелевской премии мира из Африки; в прошлом году эта награда была частично вручена Денису Муквеге — врачу-христианину, посвятившему себя лечению жертв изнасилования в Демократической Республике Конго (ДРК).

По материалам Christianity Today

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button