Криминал

Иисус остановил меня в шаге от выстрела. История стрелка, захватившего заложников в школе

10 ноября 1982, более чем за 15 лет до трагических событий в школе Колумбайна, 18-летний Джеймс Стивенс Квентин вошёл в среднюю школу в Берке, штат Вирджиния, с оружием в руках. Он планировал забрать несколько жизней, а потом покончить с собой. Он открыл беспорядочную стрельбу, а позже взял в заложники 10 человек.

«К тому времени, когда я вошёл школу, я уже не видел людей, — рассказал Джеймс Стивенс, — я видел добычу. Кажется, я совсем не осознавал, что делаю, когда стрелял над головами этих людей». Он захватил 10 заложников, потом прибыли полицейские, и последовали более 20 часов переговоров.

Ночью перед этим, находясь в своём доме, Джеймс Стивенс был готов покончить с жизнью. Он рассказал, что, когда уже приготовился это сделать, его вдруг прервали голоса — не слышимые голоса, а скорее мысли, которые, казалось, возникали вне его. Голоса твердили, что, для того чтобы обрести мир, он должен поехать в школу и убить несколько человек. Ему казалось, что единственным способом изгнать зло, вторгшееся в его разум, было убийство либо самоубийство.

Он выбрал первое и теперь на протяжении долгих часов держал под прицелом 10 человек. В какой-то момент на глазах у заложников он направил ствол своего охотничьего ружья себе в лицо, намереваясь выстрелить.

Джеймс рассказал, что в этот момент одна из заложниц, женщина, «упала на пол, крича и плача: «Не делай этого, тебе не нужно этого делать — ты никому не причинил вреда!»» Но больше, чем её слова, его внимание привлекла цепочка с крестиком на её шее, вспоминает Стивенс. Когда он услышал её крик, золотой крест, подсвеченный лампами, бросился ему в глаза. «Как только этот крест попался мне на глаза, он столкнулся с моим грехом», — рассказал 55-летний Стивенс. Затем он начал кричать, чтобы женщина немедленно вышла.

«Через несколько секунд после этого моя тьма столкнулась со светом», — вспоминает Джеймс Стивенс. Он увидел видение, в котором Некто протянул ему руку сквозь тьму. «Я потянулся к этой руке, и, как только я это сделал, внутри меня что-то произошло, — сказал Стивенс. — Голоса исчезли. Я вдруг пришёл в ужас от того, что я делаю, почувствовал огромное сочувствие к окружающим людям, которым я причинял страдания, я чувствовал их боль и страх». После этого он стал отпускать заложников и был арестован. Ему грозило 144 года тюрьмы, но он был приговорён лишь к 20 годам.

Через два года после заключения в Мекленбургском исправительном центре в Бойдтоне, штат Вирджиния, Джемс снова хотел умереть. Но вместо того, чтобы отчаиваться, Стивенс стал кричать к Богу — это было его второе и самое важное обращение, когда он кричал Богу о всех своих грехах. Это было признание в подушку, и он был услышан.

«Господь, я показал миру и Тебе, во что могу превратить собственную жизнь, — молился он. — Пожалуйста, возьми её и покажи миру, что Ты можешь с ней сделать». Там, в тюрьме, он раскаялся и получил спасение.

Вскоре после этого один из тюремных надзирателей остановил его и спросил: «Ты веришь в Бога? Потому что ты выйдешь отсюда через 6 месяцев». Поначалу Стивенс не мог в это поверить. Элейн Макконнелл, бывший руководитель округа Фэйрфакс, организовала специальную программу для людей, которые пытались совершить преступление, но не нанесли никому вреда. Стивенс был выбран для этой программы. Его отправили в Хеймаркет, Вирджиния, чтобы работать придорожным рабочим, а после обучать детей с синдромом Дауна игре на гитаре. После завершения программы, через четыре с половиной года после ареста, Джемс Стивенс вышел на свободу.

Затем он начал своё третье обращение — обратно в общество. Сегодня он муж и отец и является частью церкви What’s New Worship в Винчестере, штат Вирджиния, где работает волонтёром в качестве звукооператора и музыканта.

«В течение 30 с лишним лет я спрашивал Бога, почему он позволил мне жить. Я даже посетил кладбище в Тайсонс-Корнер, где я думал меня похоронят», — сказал Стивенс. В течение 30 лет он не разговаривал с журналистами и не рассказывал об этих событиях. Он боролся с глубоким чувством стыда, боялся потерять работу, а также поставить под удар свою семью.

Теперь Стивенс делится своей историей в надежде достичь таких же проблемных людей, вытащить их из тьмы и помочь уничтожить семена ярости, прежде чем они смогут прорасти. Он выступает в центрах реабилитации наркоманов и в церквях, а также занимается благотворительностью.

«Моя цель — любить людей, — сказал Стивенс. — Я не мог и представить, что Он собирается использовать мою жизнь таким образом. Когда я сделал выбор в пользу зла, то был уже мёртв. Каждый день для меня — это подарок, потому что я был мёртв, а Господь дал мне жизнь».

Об истории Джеймса Стивенса снят документальный фильм «Ярость зла: мысли бывшего школьного стрелка». В настоящее время лента готовится к показу на кинофестивалях США.

По материалам Christianity Today

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button