Церковь

«Ибо нет власти не от Бога». Должны ли российские христиане бороться за свои права?

С момента вступления в силу «Закона Яровой» прошло всего 3 года, а через российские суды уже прошли сотни дел в отношении протестантских церквей и их прихожан. Должны ли христиане отстаивать свои права или следует плыть по течению, грозящему привести сотни тысяч протестантов к статусу экстремистов?

Три года назад вступили в силу поправки к законодательству, названные в последствии «Законом Яровой». По информации экспертов Славянского правового центра, подавляющее большинство привлечённых к административной ответственности по этой категории дел — протестантские церкви или их прихожане.
Хотя нормы, регулирующие миссионерскую деятельность, являлись частью законопроекта, который заявлялся как защищающий граждан и общества от терроризма, экспертам неизвестен ни один случай, когда указанные нормы были бы применены по данному назначению.
Страдают в основном законопослушные граждане. Часто законопослушные настолько, что даже не обжалуют решение суда, поскольку следуют словам Священного Писания: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Римлянам 13:1-2).

Эксперты Славянского правового центра бьют тревогу о новой тенденции — привлечении граждан или религиозных организаций к административной ответственности в связи с «нецелевым использованием» ими земельного участка под жилыми домами при проведении в них богослужений. Хотя право проводить богослужения и религиозные обряды в жилых помещениях прямо предусмотрено законом «О свободе совести и о религиозных объединениях».
«Подобные решения выносятся во многих субъектах — от Московской области до Приморского края. Более того, такая практика распространилась уже не только на жилые помещения, но и на иные здания и помещения, в которых религиозные организации проводят свои богослужения. Далеко не у всех религиозных организаций здания имеется статус культовых по документам. Обычно богослужения проводятся в бывших домах культуры или других административных зданиях, что расценивается контролирующими органами как использование земельного участка не по назначению», — заявил адвокат Сергей Чугунов в ходе заседания Конституционного Суда 8 октября.

Понимая, что такая практика может парализовать деятельность тысяч церквей по всей стране, протестанты пожаловались в Конституционный Суд РФ.
Поводом для резонанса и рассмотрения дела в Конституционном Суде РФ стала жалоба Ольги Гламоздиновой — прихожанки местной религиозной организации Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня, которая безвозмездно предоставила церкви одну жилую комнату в своём доме на четыре часа в неделю для проведения богослужений.
В ходе судебного заседания в Конституционном Суде РФ адвокаты Славянского правового центра Владимир Ряховский и Сергей Чугунов указали на несогласованность правовых норм. Решение Конституционного Суда по данному вопросу в скором времени будет оглашено, представители Ольги Гламоздиновой надеются на положительное решение.

Но вот что важно. Данный случай принципиально важен не только для протестантов, но и для всех религиозных организаций. Право свободно собираться и исповедовать свою веру является фундаментальным конституционным правом и подлежит защите.
Адвокат Сергей Чугунов отмечает, что некоторые положения (статьи) земельного кодекса, ограничивающие права граждан на беспрепятственное проведение богослужений напрямую противоречат как Конституции Российской Федерации, так и нормам Европейской конвенции по защите основных прав и свобод человека, поэтому должны быть отменены.
Однако это не произойдёт никогда, если христиане не будут бороться за свои права, за свою свободу говорить о том, во что веришь.

Эксперты также уверены, что церкви должны стратегически решать такие проблемы сообща, а не просто хаотично отбиваться от нападок, смиренно выплачивая штрафы, как это происходит сейчас. Наличие ряда проблем в области реализации законодательства в сфере свободы совести требует организации стратегической защиты в высших судах и единой для всех без исключения протестантских конфессий позиции.
Ситуацию с маркировкой литературы, земельными вопросами, с привлечением к ответственности иностранных студентов за то, что их стремление просто исповедовать свою веру якобы не соответствует заявленным целям пребывания в России, можно исправить только сообща, закрыв глаза на конфессиональные противоречия.

Будучи законопослушными и верными гражданами своей страны, протестанты всё чаще становятся заложниками своей пассивности и отрешённости «от дел мирских». Эксперты уверены, что одна из причин в том, что, как правило, привлечённые к ответственности готовы побороться за своё право, но не готовы бороться за общее право на свободу совести и вероисповедания; а потерпев поражение, готовы мириться с неконституционными ограничениями, потому что «проще оплатить штраф», что в конечном итоге создает опасный прецедент и «негативную правовую практику».

Протестантам, как никогда прежде, следует консолидироваться и использовать все имеющиеся правовые средства для отстаивания своих прав и свобод, права верить и исповедовать христианские принципы, в противном случае российские протестанты могут разделить судьбу «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ).

По материалам Славянского правового центра

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button