Экология

«Климатоубийство». Ватикан рекомендует ввести понятие «экологического греха»

В ходе Амазонского синода Римско-католической церкви епископы подчеркнули, что «церковь должна осуждать разрушающие природу действия».

Актуальность борьбы с экологическими проблемами, которая вызвала широкий резонанс в мире, в том числе благодаря выступлению Греты Тунберг, не обошла стороной и католическую церковь.

Следует отметить, что синод Римско-католической церкви проводился на фоне разорительных пожаров в амазонских лесах. Важной рекомендацией Ватикана стало введение понятия «экологического греха». «Церковь должна осуждать действия, разрушающие природу», — заявили епископы.

Итальянские медиа, близкие к Ватикану, ещё несколько лет назад сообщали, что папа Франциск говорил о плохом отношении к природе как о грехе. Кроме того, в своё время и святой Папа Иоанн Павел Второй, и Папа Бенедикт XVI утверждали, что за эксплуатацию окружающей среды нужно отвечать перед Богом.

Как сообщает Vatican News, речь идёт о введении «экологического канона», а итальянский префект Паоло Руффини заявил: «Призываем к экологической моральности; экологический грех существует. Его можно охарактеризовать как климатоубийство».

К чему это приведёт и ожидает ли католических верующих требование о покаянии в «экологическом» грехе, пока неизвестно. Но ещё в ходе Синода Епископ Эрвин Краутлер заявил о том, что, по его мнению, грех против окружающей среды есть грех против Бога и ближнего.

По материалам ТАСС

Поделиться:
Back to top button