Евангелие

«Иисус не боялся потерять толпу! Это мы гонимся за количеством, а Иисус — нет!» Фрэнсис Чан призвал церкви не приукрашивать Евангелие

Известный проповедник и писатель Фрэнсис Чан обратился к церквям с призывом провозглашать Евангелие, не приукрашивая и не ограничивая его из-за боязни «потерять толпу».

Такое заявление Фрэнсис Чан сделал, выступая на шестой ежегодной христианской конференции Q Commons в Ричмонде (Вирджиния, США).
«Вот, что сказано во 2-м послании Коринфянам, — сказал Чан. — «…но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом. Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого»».

Фрэнсис Чан признался, что долгое время ему приходилось бороться с этими словами, записанными в Библии: «У Павла не было проблем с тем, чтобы прямо заявить: «Я просто собираюсь изложить всё это, потому что если вы не понимаете или отказываетесь это принимать, то только потому, что ослеплены этим миром».

Разве не должна Церковь учить о страхе Божьем и о том, что грядёт суд? Вы видели, сколько Библия говорит о суде Божьем? А где место этому в наших проповедях? Но нам удобнее не говорить о страхе перед Богом, не учить о Его святости, а просто не торопясь и не слишком глубоко говорить с людьми об их потребностях, их чувствах, не так ли?» — прокомментировал он, заявив, что некоторые решили «оставить учения о суде и страхе перед Богом на потом».

«Иисус не боялся потерять толпу. Это мы гонимся за количеством, а Иисус — нет. Однажды Он повернулся к Своим ученикам и сказал: «Может, и вы хотите меня оставить?». Нам пора понять, что Господь смотрит на это совсем по-другому».

Фрэнсис Чан раскритиковал популярное утверждение о том, что следует проповедовать такое понятное и удобное для большинства Евангелие, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию: «Если это такая прекрасная идея, то почему Сам Иисус так не делал? Нет! Бог хочет, чтобы Его Церковь была чистой».

Он также рассказал о своём опыте, когда, покинув крупную церковь, он основал собственное служение, в которое поначалу входило совсем немного людей: «Всё это так устроено, что количество становится критерием вашей успешности. Представьте, что у вас были тысячи прихожан, а теперь сотни. И это становится такой большой проблемой!

Но разве менее многочисленное, но качественно более высокое собрание не ближе к тому, что я вижу в Библии? Это в сто раз ближе к тому, о чём говорил Иисус».

Выступление Чана стало частью конференции Q Commons, ежегодного собрания христианских лидеров «следующего поколения», направленного на создание лучшего будущего и лучшего сообщества. Помимо Фрэнсиса Чана, среди других спикеров были Малком Гладуэлл, основатель Q Гэйб Лайонс и другие.

По материалам The Christian Post

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button