Милосердие

«Теперь я могу умереть спокойно». 92-летняя женщина встретилась с евреями, которых она спасала во время Холокоста

40 израильтян встретились с пожилой гречанкой Мельпомени Диной, которая спасала их во время Второй мировой войны.

Мельпомени Дина, сидя в инвалидной коляске, сжимала руки тех, кого она прятала, кормила и защищала 75 лет назад, и сказала, что теперь она может «спокойно умереть». Эмоциональная встреча в Иерусалиме была первой встречей Дины с потомками семьи Мордехай.

«Люди, спасавшие еврейские семьи, сильно рисковали, подвергая опасности себя и жизни своих близких, — говорит Сара Янай (86 лет), которая была старшей из пяти братьев и сестёр, которых приютила Дина. — Мы теперь очень большая и счастливая семья, и всё это благодаря тому, что они спасли нас».

Около шести миллионов европейских евреев были убиты немецкими нацистами и их пособниками во время Второй мировой войны. Более 27 000 человек, в том числе около 355 из Греции, были названы «Праведниками народов мира» — высшая честь в Израиле для тех неевреев, которые рисковали своими жизнями ради спасения евреев во время Холокоста.

Наиболее известные случаи: Оскар Шиндлер — чьи усилия по спасению более 1000 евреев были задокументированы в фильме Стивена Спилберга 1993 года «Список Шиндлера», и Рауль Валленберг — шведский дипломат, которому приписывают, что он спас как минимум 20 000 евреев.

«Вероятно, это будет последняя такая встреча», — с сожалением сказала Стэнли Сталь, исполнительный вице-президент еврейского «Фонда праведников», который спонсировал это мероприятие.

Организация проводит такие встречи с 1992 года, но эта, вероятно, была последней в своём роде и поэтому особенно эмоциональной: «Спасённые и те, кто их спасал, умирают либо уже не могут путешествовать. Мы видим выживших, их детей, их внуков, мы видим будущее».

Семья Мордехая жила в Верии (Греция), недалеко от Салоников, где в течение нескольких месяцев была уничтожена почти вся еврейская община в результате одной из самых жестоких нацистский казней.

Когда нацисты начали собирать евреев для депортации в начале 1943 года, их друзья-греки предоставили им поддельные удостоверения личности и спрятали их на чердаке старой заброшенной турецкой мечети. Они находились там почти год, слыша, как уничтожают других евреев.

Именно тогда Дина и её две старшие сестры взяли семью из семи человек в свой маленький дом на окраине города, делясь с ними и своими скудными запасами еды.

«Они кормили нас, давали нам лекарства, стирали нашу одежду», — говорит Йосси Мор (77 лет), который был младенцем в то время.

Специальный комитет, возглавляемый отставным судьей Верховного суда, отвечает за проверку каждого дела «Праведник народов мира» перед присвоением звания. После длительного процесса, как правило, награждаются от 400 до 500 человек в год, в том числе посмертно, уточняет, Джоэл Зисенвей, директор департамента в Яд Вашем (Мировом центре памяти Холокоста).

По материалам СBN News

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button