Общество

«Нас тоже сажали за веру…» Православный активист провёл пикет у храма Христа Спасителя

Православный активист Алексей Миняйло 5 ноября провёл одиночный пикет в поддержку «Свидетелей Иеговы» у храма Христа Спасителя в Москве.

«Сегодня свидетель Иеговы Сергей Климов получил 6 лет за свои религиозные убеждения. Настоящие православные против религиозных гонений. Каждый человек имеет право сам решать, во что ему верить. Гонения за веру недопустимы», — написал он на своей странице в Фейсбуке.

На плакате, который принёс с собой Алексей Миняйло, как сообщает ИАЦ «Сова», было написано: «Православные, давайте защитим свидетелей Иеговы, нас тоже сажали за веру совсем недавно».

Пикет является ответом на решение Октябрьского районного суда Томска, который приговорил к 6 годам колонии общего режима последователя «Свидетелей Иеговы» Сергея Климова, признав его виновным в организации деятельности экстремистского сообщества.

Суд посчитал, что Климов, зная о ликвидации «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России), с апреля 2017 года по июнь 2018 года «предпринимал активные действия, направленные на продолжение противоправной деятельности организации», сообщает региональное управление Следственного комитета России.

Защита Климова собирается обжаловать приговор. «Будем обжаловать это решение, поскольку обвинение смешивает в одну кучу понятия совместной религиозной деятельности и организацию деятельности ликвидированного юридического лица», — сказал адвокат Артур Леонтьев.

Комментируя решения суда в Томске, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: «Пока это соответствует действующему законодательству, каких-либо корректировок в законодательство пока не вносилось, соответственно, на основании действующего закона было принято судебное решение».

Первым обвиняемым в экстремизме свидетелем Иеговы в России стал датчанин Деннис Кристенсен, участвовавший в деятельности религиозной общины в Орле. В феврале 2019 года он был приговорён к шести годам колонии.

В сентябре сроки от двух до трёх с половиной лет получили шестеро последователей «Свидетелей Иеговы» в Саратове.

В феврале этого года 7 из 15 задержанных иеговистов в Ханты-Мансийском автономном округе пожаловались на пытки во время допросов.

По материалам Credo press и СПЦ

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button