Право

Конституционный Суд РФ подтвердил право граждан предоставлять своё жильё религиозным организациям для богослужений

Конституционный Суд РФ поддержал право граждан на проведение богослужений, религиозных обрядов и церемоний в жилых помещениях, а также право на предоставление адреса жилого дома в качестве адреса, по которому осуществляется связь с религиозной организацией.

14 ноября 2019 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 42 Земельного кодекса РФ и части 1 статьи 8.8 КоАП РФ.
Напомним, что слушание по делу О. В. Гламоздиновой состоялось 8 октября 2019 года. Больше месяца религиозные организации России ждали решения Конституционного Суда.

Суд под председательством Зорькина Валерия Дмитриевича постановил:
«Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйств предполагает в числе прочего размещение жилого дома, в котором могут беспрепятственно совершаться богослужения, религиозные обряды и церемонии, что согласуется с предназначением жилья, призванного удовлетворять не только материальные потребности граждан, но и их духовные интересы, в том числе духовные нужды верующих. При этом права и законные интересы других лиц, правила пользования жилыми помещениями должны соблюдаться верующими неукоснительно.
С согласия собственника жилья возможна и государственная регистрация религиозной организации по адресу жилого объекта недвижимости. Само по себе предоставление жилого помещения по договору для использования в качестве места нахождения религиозной организации может быть в конкретной ситуации направлено на обеспечение или подтверждение формальных условий её правосубъектности как юридического лица, подлежащего государственной регистрации. Это имеет особое значение для малочисленных религиозных организаций, не имеющих своих зданий, помещений, а также возможности приобрести или арендовать их. Такое предоставление не обязательно означает трансформацию жилого помещения в административное (служебное) помещение религиозной организации, а потому и не приводит с неизбежностью к использованию земельного участка под ним не по целевому назначению.
Если всё-таки возникает вопрос о привлечении к административной ответственности собственника за использование земельного участка не по назначению, правоприменителям необходимо исходить из всей совокупности фактических обстоятельств, свидетельствующих о трансформации жилого помещения в культовое или административное (служебное), размещение которых предусматривается на земельных участках с такими видами использования, как «осуществление религиозных обрядов», «религиозное управление и образование».

КС РФ постановил, что оспоренные законоположения Конституции РФ не противоречат, и разъяснил их конституционно-правовой смысл, согласно которому они не предполагают привлечения к административной ответственности (по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ) собственника земельного участка «для ведения личного подсобного хозяйства» и расположенного на нём жилого помещения в случаях предоставления религиозной организации возможности совершать в этом помещении богослужения, религиозные обряды и церемонии, а также использовать адрес этого жилого помещения в качестве адреса религиозной организации и не допускают такого использования этого жилого помещения, когда оно, фактически утратив признаки жилого, приобретает характеристики культового либо служебного помещения религиозной организации.
Дело заявительницы подлежит пересмотру».

По информации Славянского правового центра

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button