Церковь

Англиканская Церковь Канады может исчезнуть к 2040 году

Архиепископ Линда Николлс, служитель англиканской церкви Канады, подтвердила, что в одной из основных христианских деноминаций Канады через 20 лет может не остаться прихожан.

Отчёт, который был заказан церковью, был представлен на заседании Совета Генерального Синода 7-9 ноября в Миссиссауга, Онтарио.
«Прогнозы на основе наших собственных данных указывают на то, что к 2040 году в англиканской церкви Канады не будет ни членов, ни участников, ни жертвователей», — заявил автор доклада преподобный Нил Эллиот, англиканский священник в Трейле (Британская Колумбия).

Эллиот основывал свой прогноз на церковной статистике с 1961 по 2001 год, данных подписчиков «Англиканского журнала», официальных публикациях церкви и данных своего собственного опроса о количестве людей в списках приходов, средней посещаемости воскресных служб и регулярности даяний по всей Канаде.
«То, что пять различных методологий дают один и тот же результат, является достаточно мощным статистическим подтверждением, к которому мы должны отнестись серьёзно», — сказал он церковным руководителям во время Синода.
«Количество членов англиканской церкви Канады сократилось с 1,3 миллиона в 1961 году до 357 000 в 2017 году», — заявил автор доклада.

Архиепископ Линда Николлс в свою очередь высказалась о том, что новая статистика проверит «настойчивость, выносливость и творчество церкви».
В то же время, добавила она, «мы не сталкиваемся с нашими проблемами в одиночку». Вместо этого члены церкви могут полагаться на чувство общности и «обетование Божьей благодати».
Архиепископ выразила надежду, что канадские англикане будут больше концентрироваться на призыве церкви быть верными свидетелями в Канаде, а не втягиваться в «вихрь негатива» по поводу упадка.

«Мы призваны действовать и быть Божьим народом там, где мы есть, чтобы делиться Благой Вестью об Иисусе Христе, и единственный вопрос заключается в следующем: «Как нам нужно делиться этим, чтобы весть о спасении могли услышать те, кто вокруг нас?»» — сказала она.

Джефф Вудкрофт, епископ епархии Земли Руперта в Манитобе и северо-западном Онтарио, назвал доклад «ужасающим».
«Мы должны отнестись к этому очень серьёзно, — сказал он. — Но это не похоронный колокол для церкви».

Джейми Ховисон, ректор St. Benedict’s Table, указал на слова бывшего архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, который однажды сказал, что «церковь не наша, чтобы её спасать».
«Мы лишь призваны быть хорошими управляющими в том, что нам доверено. Бог сделает то, что сделает», — сказал Ховисон.

«Если кто-то становится зрелым в своей христианской вере, это приводит к любящей, культурно чувствительной и эффективной евангелизации, — заявила Дженни Андисон, епископ епархии Торонто. — Никогда не было более критически важного времени для того, чтобы вооружить христианских родителей формировать живую веру дома со своими детьми».
«Потратьте каждый вздох, который собирались использовать для паникёрства и бесполезных воздыханий, на горячую молитву и увидите, где мы окажемся», — добавила она.

По материалам Charisma News

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button