Церковь

«Ничем не надо помогать, лишь бы не мешали». Православные старообрядцы возвращаются в Россию

Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Митрополит Корнилий встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить возвращение старообрядцев в Россию из Бразилии, Боливии, США и других стран дальнего зарубежья.

23 ноября Владимир Путин провёл встречу с Митрополитом Корнилием, в ходе которой предстоятель РПСЦ поблагодарил президента за то, что тот «возглавил процесс» переселения старообрядцев из-за рубежа. Он рассказал, что уже сейчас переселено 130 старообрядческих семей. По словам иерарха, ещё 150 семей готовы в 2020 году вернуться в Россию из Латинской Америки.
На вопрос президента: «У них там сложности были, трудности? Как они справляются?» митрополит Корнилий ответил: «Справляются с Божией помощью. Они люди непритязательные. Как говорится, ничем не надо помогать, лишь бы не мешали. Слава Богу».

Начало возвращения старообрядцев в Россию было положено в мае 2017 года, когда президент посетил духовный центр старообрядцев в Москве, а уже в следующем месяце в стране была создана специальная служба помощи возвращающимся в Россию старообрядцам.
В конце октября этого года указом Владимира Путина восьми главам старообрядческих общин из Бразилии и США было дано гражданство РФ.

Время массовой эмиграции верующих православной старообрядческой церкви пришлось на XX век, когда в результате давления со стороны властей старообрядцы были вынуждены бежать из страны.

На данный момент русских старообрядцев в Америке и Океании насчитывается от 5 до 7 тысяч человек. Они проживают в Австралии, Аргентине, Бразилии, Боливии, Канаде, Новой Зеландии, США (штаты Аляска и Орегон) и Уругвае.

По информации Официального сайта Президента РФ

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button