Государство

Суд выставил Нижегородскую церковь «Посольство Иисуса» из собственного здания

26 ноября 2019 года решением Нижегородского областного суда церкви евангельских христиан «Посольство Иисуса» запрещено использовать своё здание, которое было построено в 1949 году и приобретено общиной в 2007 году.

Церковь «Посольство Иисуса» (старший пастор Павел Рындич), входящая в Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников), существует с 1996 года, насчитывает около 2000 прихожан, ведёт активную благотворительную деятельность: проводит реабилитацию наркозависимых, заботится о бездомных и маломобильных гражданах, еженедельно раздаёт продукты и вещи.

В 2019 году церковь «Посольство Иисуса» стала инициатором приезда Ника Вуйчича в Россию, в частности, в Нижний Новгород. Часть средств, собранных с выступления Ника, пошла на городскую благотворительность.
При этом на протяжении трёх последних лет евангельская церковь «Посольство Иисуса» отчаянно борется за выживание. Сначала были многочисленные нападки на африканских студентов за то, что те посещали церковь, — в итоге они были депортированы на родину, без права въезда на территорию РФ в течение пяти лет. А церкви пришлось заплатить полумиллионный штраф за такие «нарушения».
Но это оказалось только началом.

С 2018 года последовали многочисленные проверки здания церкви, которое было приобретено в 2007 году. В результате проверок были обнаружены нарушения норм пожарной безопасности. Здание 1949 года постройки имеет историческую ценность, поэтому церковь всячески пыталась сохранить облик здания в первозданном виде и платила в два раза больше за устранение всех нарушений.
В итоге практически все из выявленных 78 нарушений были устранены, хотя органы пожарного надзора продолжали выставлять всё новые требования.

30 мая 2019 года состоялся первый суд, постановивший закрыть здание.
Церковь продолжила бороться, юристы подали апелляцию. В течение 5 месяцев все требования СНИПОВ были выполнены.
Однако 26 ноября апелляционный суд в полном объёме оставил решение суда первой инстанции в силе. Как дальше поведут себя судебные приставы в условиях непрекращающегося давления со стороны «борющихся со злом» правоохранителей, пока неизвестно. Более тысячи христиан могут оказаться на улице, и уже в это воскресенье им, возможно, будет негде собраться на богослужение.

По информации пресс-службы церкви ХВЕ «Посольство Иисуса»

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button