Шок

На стене лютеранского храма в Мальмо разместили «фреску» с ЛГБТ-персонажами

Вместо изображения Адама и Евы в алтарной росписи лютеранского храма шведского города Мальмо появилась «фреска» с изображениями представителей ЛГБТ-сообщества. В качестве змея-искусителя на «фреске» изображена женщина-трансгендер.

Автор «фрески» — фотограф и художница Элизабет Олсон, известная использованием образов представителей сексуальных меньшинств в иллюстрировании библейских сюжетов, создала алтарь в 2012 году.

Она пыталась передать его в дар церкви в городе Скара, желая проверить, «на самом ли деле Церковь Швеции настроена дружелюбно к геям». Руководство церкви от такого «подарка» отказалось, объясняя это тем, что «произведение» носило политический контекст.

Через семь лет художнице удалось разместить своё произведение в церкви Мальмо. Картину под названием «Рай» представили верующим в воскресенье. Пастор церкви Хелена Мирстенер заявила, что считает использование в росписи алтаря ЛГБТ-тематики «историческим моментом».

По словам художницы, её вдохновила одна из работ мастера эпохи Возрождения Лукаса Кранаха Старшего. В социальных сетях мнения относительно нового алтаря разделились. Некоторые пользователи обвинили Церковь Швеции в чрезмерной политизации.
По материалам Credo press
Поделиться:
Back to top button