Украина

Христиане Украины провели митинг у стен Верховной Рады против законопроекта, ограничивающего свободу слова

17 декабря сотни христиан из разных городов Украины собрались перед Верховной Радой, чтобы выступить против принятия законопроекта № 0931 «о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза)».

14 ноября 2019 года Комитет Верховной Рады Украины утвердил текст законопроекта № 0931 в редакции ко второму чтению и отклонил поправки, которые предложил Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций. Верующие считают, что законопроект может стать инструментом для ограничения свободы совести и свободы слова в стране.
Законопроект № 0931 предусматривает наложение штрафов от 3400 до 11900 гривен за нарушение законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации.

«Законопроект ограничивает меня в свободе слова, в свободе выражения моих мыслей. Мне, как священнику, закон запрещает называть грех грехом, неправильную жизнь — неправильной. Если закон будет принят, то я автоматически стану преступником», — поделился пастор Пётр Дудник.
Священнослужитель заявил, что законопроект ограничивает права христиан на выражение несогласия с аморальностью, обязывает религиозные организации принимать на работу людей, с чьей идеологией они не согласны, а также расширяет полномочия Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.
Верующие настаивают на необходимости тщательной доработки законопроекта № 0931.

Во время встречи с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций Президент Украины Владимир Зеленский пообещал разобраться с законопроектом, чтобы защитить конституционные права граждан на свободу совести и свободу слова.
17 декабря сотни христиан с разных городов страны приехали на митинг к стенам Верховной Рады, чтобы требовать внесения изменений в нашумевший законопроект.

В итоге Верховная Рада на заседании во вторник, 17 декабря, приняла решение не рассматривать законопроект № 0931 «о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза)», против которого выступили верующие.

По материалам Bog News и Страна.UA

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button