Рождество

В Нотр-Даме впервые за два столетия не будет рождественской мессы

Впервые со времён Великой французской революции в Парижском соборе Нотр-Дам не будет проводиться рождественская месса, об этом в пятницу сообщило агентство Associated Press.

«Полуночной мессы в Нотр-Даме на этот раз не будет, — заявил настоятель собора Патрик Шове. — Впервые со времён Великой французской революции».
Рождественская служба была перенесена в Сен-Жермен-л’Осеруа — средневековую церковь Парижа недалеко от Лувра.

Для проведения богослужения в церковь будут перенесены некоторые элементы собора, в том числе знаменитая готическая скульптура Богоматери с Младенцем Иисусом на руках, которая чудом уцелела во время пожара 15 апреля.
Ранее представители министерства культуры Франции заявили, что восстановительные работы в соборе не начнутся до 2020 года.

В апреле уходящего года мир был потрясён пожаром, охватившим одну из главных достопримечательностей Парижа — собор Нотр-Дам. Это один из старейших готических соборов в мире (строительство Нотр-Дама было начато ещё в XII веке, а завершилось в XIV). Он пережил Великую французскую революцию и несколько войн, но был ужасающим образом разорён огнём 15 апреля 2019 года.

В результате пожара были уничтожены две трети кровли собора, обрушился знаменитый 100-метровый шпиль, а также части поперечного нефа и часов.

Поделиться:
Back to top button