Гонения

В ответ на давление со стороны властей китайские христиане возвращаются к практике домашних церквей и уличных библейских школ

В течение последних нескольких лет руководство КНР последовательно оказывает неослабевающее давление на христианские церкви. Разрушаются храмы, церковные лидеры оказываются за решёткой, поэтому прихожане гонимых церквей снова переходят к практике домашних собраний.

На прошлой неделе христиане церкви в Шанхае (пожелавшие остаться анонимными) проводили воскресное богослужение на улице после того, как власти закрыли их церковь.
На видео, опубликованном организацией «Голос мучеников-Корея», члены церкви поют перед закрытым зданием своей церкви.
По словам представителя организации «Голос мучеников-Корея» Хён Сук Фоли, закрытие церквей — тенденция, набирающая темпы по всему Китаю, связанная с новыми законами о религии, принятыми в январе 2018 года.
При этом, как отмечает Фоли, хотя тенденция крайне тревожит верующих, у христиан Китая есть ответ —возвращение к домашним служениям, которые во все времена помогали христианам сохранять веру.

«Когда смотришь кадры, на которых христиане в Шанхае поют на улице рядом с закрытым зданием церкви, очевидно, что они не боятся преследования властей, — говорит Хён Сук Фоли. — Вместо этого они (и другие христиане Китая) видят в образовавшейся ситуации, как Бог перенаправляет церкви Китая от современной модели «мегацеркви» к модели, существовавшей задолго до этого, когда христиане встречались где угодно, когда угодно, используя имеющиеся у них Библии и другие учебные материалы, чтобы сохранить свою веру и даже распространить её».
«Некоторые китайские церкви, с которыми работает «Голос мучеников-Корея», переносят свои богослужения из центрального здания церкви в дома прихожан, а другие проводят собрания в общественных парках, — добавляет Фоли. — Цель проста — децентрализовать церковную деятельность и делегировать как можно большей части служения простым членам церкви. Это позволит сохранить церковь, даже если пасторы и служители окажутся под арестом.
Сегодня церкви Китая остро нуждаются в ресурсах и материалах для проведения богослужений, а также обучения за пределами церковных зданий».

Лидеры нескольких сотен церквей из 30 провинций Китая обратились к организации «Голос мучеников-Корея» и её партнёру из США China Aid с просьбой обеспечить 5000 наборов «Воскресная школа в коробке» («Sunday School in a Box») в течение следующего года.
Набор состоит из материалов, предназначенных для того, чтобы верующие родители с любым уровнем образования могли в домашних условиях обучить и воспитать в вере своих детей и близких.

На данный момент «Голос мучеников-Корея» и China Aid собрали средства на 2500 наборов, которые начнут распределяться в праздничные дни.
«Содержимое комплектов выбиралось представителями церквей, которые обратились к нам за помощью. Туда входят материалы, которые до сих пор официально разрешены в некоторых местах Китая, но их непросто достать: детская Библия, компактный видеопроигрыватель и комплексная учебная программа цифровых ресурсов для родителей и детей, — говорит Фоли. —
Затрат немало в связи с тем, что материалы приобретаются уже в готовом виде, а также из-за отсутствия единого центра закупок и распределения комплектов. Но именно такая схема не позволит властям Китая противодействовать и всячески препятствовать реализации данного проекта на законных основаниях».

Каждый комплект «Воскресной школы в коробке» рассчитан на обучение в среднем от 7 до 10 детей, которое будет проводиться родителями, а не пасторами или учителями воскресной школы.
Стоимость одного комплекта «Воскресная школа в коробке» составляет 75 000 KRW (южнокорейских вон). «Голос мучеников-Корея» призывает церкви Кореи и других христиан помочь в приобретении материалов для китайских христиан.
China Aid выступила с аналогичным призывом к американским церквям, также как и другие организации «Голоса мучеников» в Канаде, Австралии, Германии, Бельгии, Финляндии и Голландии.
Подробную информацию о проекте можно получить здесь.
При оформлении денежного перевода обязательно поставьте пометку «SSIB» (for «Sunday School in a Box»).

По информации организации Voice of the Martyrs Korea (Голос мучеников-Корея)

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button