Гонения

В Индии 5 христиан вышли на свободу после 10 лет заключения за преступление, которого они не совершали

Конец декабря 2019 года ознаменовался радостным событием для христианского сообщества Индии: 5 мужчин, которые провели в тюрьме более 10 лет, были освобождены из-под стражи под залог. До последней минуты в заключении они настаивали на своей невиновности.

В 2008 году 84-летний индуистский монах Свами Лаксмананды Сарасвати и четверо его соратников были убиты в восточном штате Одиша.
В результате произошедшего регион захлестнула самая масштабная волна преследований христиан в истории страны.
По неофициальным данным, тогда без суда и следствия были убиты десятки христиан, многие деревни разрушены. Толпы радикально настроенных индийцев пытались заставить христиан отречься от своей веры. Правозащитная организация ADF India сообщает, что, по самым скромным оценкам, были сожжены 8400 домов, 360 церквей разрушены и более 56 000 человек были вынуждены бежать из своих домов в результате насилия в Одише в 2008 году.

Вскоре после беспорядков в убийстве религиозного лидера обвинили 7 христиан, которые были немедленно заключены под стражу, а приговор прозвучал лишь в 2013 году.
Горнатх Чаленсет, Бхаскар Сунамаджи, Биджай Кумар Сансет, Будхадеб Наяк, Дурджо Сунамаджи, Мунда Бадамаджи и Санатан Бадамаджи — мужчины были приговорены к пожизненному заключению. И это несмотря на то, что местные маоисты, как сообщается, взяли на себя ответственность за убийство. Кроме того, адвокаты утверждают, что христиане были арестованы и заключены в тюрьму лишь для того, чтобы успокоить индуистскую общину.
В мае 2019 г. Верховный суд освободил Чаленсет под залог и чуть позже в июле Биджая Санасета — тоже под залог. И наконец, в декабре 2019 суд предоставил залог оставшимся 5 христианам.

Религиозные лидеры, юристы и правозащитники чрезвычайно рады освобождению осуждённых христиан.
«Все хвалят Господа», — заявил отец Августин Сингх из архиепархии Каттак-Бхубанешвар, которая поддерживала семьи мужчин.

«Мы очень рады и благодарны каждому, кто поддержал это дело. Мы также счастливы, что справедливость восторжествовала, хотя это и заняло долгое время. Мы надеемся на справедливую систему правосудия», — выразил он свою радость в комментариях к католическому новостному изданию Crux.

«С одной стороны, я очень рад, что наконец наши братья получили залог, — рассказал Архиепископ Джон Барва, — а с другой — я огорчен тем, что ни в чём не повинные христиане были заключены в тюрьму на долгие годы и их семьи сильно пострадали. Их «вина» заключалась лишь в том, чтобы они были верны Господу».

По информации World Watch List организации Open Doors, в 2019 году Индия занимала 10-е место в мире по уровню преследования христиан.

По материалам InVictory

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button