Здоровье

Город в Китае закрыт на карантин из-за коронавируса. Китайские христиане призывают молиться (ВИДЕО)

Власти Китая полностью изолировали город Ухань из-за вспышки нового вируса 2019-nCoV. Город с населением 11 млн человек полностью закрыт для транспортного сообщения, выехать и въехать в Ухань нельзя. Люди в панике сметают всё с полок в магазинах.

Как сообщают СМИ, жителям города рекомендовано воздержаться от посещения мест массового скопления людей и не выходить на улицу без маски. Стоит отметить, что во многих аптеках медицинских масок уже нет. По официальной информации Государственного комитета по вопросам здравоохранения Китайской Народной Республики, количество заражённых новым типом коронавируса выросло до 830 человек, 177 человек находятся в тяжёлом состоянии, а число погибших достигло 25. По последним данным, из-за вируса транспортное сообщение приостановлено ещё в 4 китайских городах: Сяньнин, Чиби, Эчжоу и Хуанган.

Кроме Китая случаи заболевания были выявлены также в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Гонконге, Тайване и Макао. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что объявлять чрезвычайную ситуацию на международном уровне пока преждевременно. «На сегодняшнем заседании комитета стало ясно, что для того, чтобы продвинуться в этом вопросе, нам требуется больше информации.
По этой причине я решил попросить экстренный комитет встретиться завтра, — заявил в четверг на пресс-конференции глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. — Экстренный комитет разделился во мнениях относительно того, является ли вспышка нового коронавируса поводом для объявления чрезвычайной ситуации в области международного общественного здравоохранения».

При этом гонконгский вирусолог, директор Государственной лаборатории новых инфекционных заболеваний при Университете Гонконга, профессор Гуань И, который вёл исследования по профилактике и борьбе с распространением атипичной пневмонии в 2004 году, а в 2005 был включён в список из 18 лучших специалистов в мире по борьбе с вирусами, считает, что карантин в Ухане введён слишком поздно.

По словам эксперта, 21-22 января, накануне введения карантина в Ухане, он лично побывал в этом городе для ознакомления с ситуацией. «Для оценки этих мер необходимо учитывать момент времени и результаты. Что касается времени, то я полагаю, что золотое время для профилактики было ошибочно упущено. Взрыв определённо произойдёт. Ухань является магистралью девяти провинций, добавьте к этому упущенное время для профилактики распространения заболевания, миграцию сотен миллионов жителей из-за празднования китайского Нового Года, а также бездействие некоторых, — добавил Гуань И. — Я видел много битв: с птичьим гриппом, атипичной пневмонией, вирусом H5N1, африканской чумой свиней. Однако в отношении вспышки пневмонии в Ухане я действительно чувствую себя бессильным», — сказал он.

Китайские христиане, находящиеся на территории КНР, а также за её пределами, призывают верующих объединиться в молитве против распространения вируса.

По материалам ТАСС и Радио Свобода

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button