Церковь

В Москве у стен храма Феодора Студита скончался протоиерей Всеволод Чаплин

В возрасте 51 года скончался протоиерей Русской православной церкви (РПЦ) Всеволод Чаплин. 26 января он провёл службу и после причастия сел на лавочку у храма святого Феодора Студита, настоятелем которого был с 2016 г. Внезапно он упал и скоропостижно скончался.

Священник Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин скончался 26 января в возрасте 51 года. Как рассказали прихожане, он сел на лавочку возле храма святого Феодора Студита у Никитских ворот и вскоре после этого упал замертво. Это случилось около половины пятого вечера, однако до семи часов тело лежало у храма. Над телом протоиерея прямо на улице провели молебен.
«Умер, отслужив Божественную литургию. После святого причастия сидел на лавочке у храма, ему стало плохо, и он скончался», — написал сообщил член Общественной палаты Пелин в Facebook.

Всеволод Чаплин стал символом пробудившегося интереса у общества к церкви, убеждён руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.
«Он умел и ярко и остро сказать по поводу самых наболевших тем, и пошутить. Я думаю, что все вспоминают и будут вспоминать, что с отцом Всеволодом Чаплиным, при всей его внешней грозности, всегда было весело. Это с лихвой компенсировало некоторую экстравагантность многих его высказываний, которая у него была. Так что отец Всеволод Чаплин — общественный деятель своей эпохи, который… стал одним из таких символов того большого пробудившегося интереса к церкви, к церковной тематике в общественно-политическом пространстве 2010-х годов», — подчеркнул он.

Всеволод Чаплин родился 31 марта 1968 года в Москве. Его отцом был известный советский учёный Анатолий Чаплин. По словам Всеволода, семья была нерелигиозной, а сам он верующим стал к 13 годам.
После окончания школы в 1985 году он начал работу в РПЦ, став сотрудником издательского отдела Московского патриархата в отделе экспедиции. По рекомендации своего руководителя митрополита Питирима поступил в Московскую духовную семинарию, затем — в Московскую духовную академию.
С 1990 года начал работать в отделе внешних церковных связей РПЦ. В 1999 году он получил сан протоиерея, а в 2001 стал заместителем председателя отдела.
В 2009 году был создан синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества. Первым и последним его руководителем стал Чаплин.

Протодиакон Андрей Кураев отметил, что в определённый момент Чаплин начал вести свою собственную политику со скандальными и развязными заявлениями. При этом доходило до того, что после его слов проблемы возникали вовсе не у Церкви, а у всей страны.
«Он назвал действия российской армии в Сирии „крестовым походом“. Это вызвало массу вопросов со стороны мусульман всего мира и российскому МИДу пришлось оправдываться», — подтвердил свои слова протодиакон. Он отметил, что после этого случая Чаплин и лишился своего поста в патриархии.

В конце 2015 года отдел был ликвидирован, а полномочия были переданы другим подразделениям. Вскоре Всеволод Чаплин был исключён из Межсоборного присутствия и с 2016 года стал настоятелем храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот в Москве.
«В целом он был циник. Я вообще сомневаюсь, что он был верующим человеком в последние годы своей жизни. Кажется, что он просто играл роль, жил в виртуальном мире, придуманном им самим. Ему хотелось быть лидером, хоть небольшого, но течения. Течения радикальных элементов околоцерковной жизни», — подытожил Андрей Кураев.

В марте 2019 года Всеволод Чаплин был членом оргкомитета митинга «За справедливость, за Россию, за новый курс». Митинг был приурочен к годовщине переизбрания Владимира Путина на новый срок, а также к годовщине референдумов за сохранение СССР (1991) и в Крыму (2014). Чаплин, выступая на митинге, посетовал на отсутствие общественной дискуссии на федеральном телевидении. «Нас обвиняют, что мы раскачиваем лодку, но эта лодка плывёт не туда», — сказал он тогда.

После известия о смерти Всеволода Чаплина ризничий при храме Живоначальной
Троицы у Салтыкова моста в Москве Никон Белавенец признался, что чувствует опустошение от этой утраты. Он пояснил, что познакомился с отцом Всеволодом, когда тому было 14 лет. С того времени они постоянно общались.
«В середине 1980-х годов активное вхождение в церковь не было связано с карьерными возможностями, а только сулило лишения и испытания. Но отец Всеволод открыто посещал церковные службы. Он подкупал своей искренностью и ревностным желанием служить Богу», — рассказал Никон Белавенец.
«Для меня случившееся — личная трагедия. Он был частью моей жизни. Я раздавлен и опустошён. Светлая память этому удивительному человеку», — подчеркнул Никон Белавенец.

«Человек он был Божий, он причастился, сам послужил, потрапезничал. Вот так вот Господь, наверное, и призывает. Это был действительно Божий угодник, которого я тоже много лет знал», — рассказывает алтарник Павел.

По материалам RT, 360tv, Федерального агентства новостей и Радио Свобода.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button