Антисемитизм

На храме в пригороде Турина появилась табличка «Здесь живёт еврей»

На входе в приход католического храма в одном из пригородов Турина появилась табличка с надписями «Здесь живёт еврей» на немецком и итальянском языках, сообщает ИА Regnum.

Необычные таблички появились на входе в католический храм в пригороде Турина (Италия). Надписи на итальянском и немецком языках гласят: «Здесь живёт еврей».
Рядом текст на итальянском языке поясняет, что еврей, о котором идет речь, — это Иисус Христос.

Табличка была установлена настоятелем храма. Так он решил ответить на скандалы последних недель, связанные с появлением надписей «Juden hier» («Здесь живёт еврей») на дверях нескольких зданий в разных городах Италии. Именно так помечались дома евреев и принадлежащие им предприятия в нацистской Германии.

Ряд итальянских наблюдателей отмечают, что в стране действительно растут антисемитские настроения. Другие же полагают, что нечастые одиночные акции намеренно «раздуваются» правящими либералами, чтобы переключить внимание общества с реальных проблем страны на воображаемый рост антисемитизма.

В минувшее воскресенье, в преддверии 75-й годовщины освобождения узников нацистского лагеря смерти Освенцим (Аушвиц), Папа Римский Франциск призвал католиков мира молиться и размышлять об этой страшной странице человеческой истории (27 января — международный день памяти жертв Холокоста).

«Безразличие по отношению к этой огромной трагедии, этому злодеяния недопустимо, а память о нём — это обязанность. Мы должны остановиться для молитвы и размышлений и сказать в сердце своём: «Больше никогда, больше никогда», — сказал он.

Обращение понтифика к своей пастве состоялось на фоне заметного роста антисемитизма в Европе и США.
24 января антисемитские граффити были обнаружены на севере Италии, на двери дома сына человека, пережившего Холокост, — та же самая надпись «Juden Hier» («Здесь живёт еврей») над звездой Давида на двери.
В декабре 2019 года на востоке Франции были осквернены десятки еврейских могил.

Авторы глобального исследования, проведённого Антидиффамационной лигой, базирующейся в США, пришли к выводу, что антисемитские настроения усилились во многих местах мира, особенно в Восточной и Центральной Европе.
Исследование также показало, что значительная часть населения стран Восточной и Западной Европы считает, что евреи «слишком много говорят о Холокосте».

По материалам Regnum и Голос Америки

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button